1

Какого сечения нужен провод, для подключения бойлера (накопительного)?

Ким Чен Ын [215K] 6 месяцев назад

Хотим установить бойлер, не знаем какие нужны провода.

6

Сечение проводов для прокладки электропроводки к накопительному бойлеру нужно выбирать в зависимости от мощности этого самого бойлера. Накопительные бойлеры, в отличии от проточных, обычно бывают от 1.5 до 3.0 кВт. Для такой мощности вполне достаточно будет сечения медного провода 2.5 мм. К примеру такой марки как: ППВ 3х2,5. Если мощность накопительного бойлера от 3 до 7 кВТ, то для его подключение к

электросети подойдёт медный провод с одинарной изоляцией: ППВ 3х4,0 - этот провод годится для прокладки в кабель - каналах, в пустотах плит перекрытий и при укладке его в штробу.

Провод ППВ 3х2,5

Для открытой прокладки проводки можно использовать более дорогие провода с 2 - й изоляцией: ВВГ 3х2,5 или ВВП 3х2,5

Провод ВВГ 3х2,5

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вам надо ориентироваться на мощность бойлера.

Многие пользователи ориентируются на объём, думая что чем больше объём тем больше мощность бойлера.

Это не совсем так и к примеру 80-и литровый бойлер может быть мощней 100-а литрового (обычное дело).

Далее надо знать что к бойлеру нужен кабель с заземлением (то есть три жилы в кабеле, третий земля)

и конечно лучше медь.

И только после этого ориентируемся с сечением провода.

Вот таблица в помощь.

То есть теоретически и провод сечением (медный) 1,5-ь квадратов подойдёт, если мощность бойлера до 4-х кВт.

Но чаще всего провод такого сечения идёт на освещение, для бойлера (накопительного) я бы посоветовал провод сечением 2,5-й квадрата.

На бойлер накопительный, лучше "кинуть" отдельную линию от щитка, не помешает и УЗО (это помимо автомата).

И так же не забывайте что в некоторых моделях бойлеров установлены два ТЭНа, при выборе сечения кабеля мощность ТЭНов суммируется (мощность одного + мощность второго).

1

Обычно для бытового бойлера нужно выбрать кабель сечением 2,5 кв.мм. Этого сечения вполне достаточно для такой нагрузки. Обязательно для накопительного водонагревателя делать заземление, поэтому кабель должен быть трёхжильным.

Для бойлера стоит провести отдельную линию от распределительного щитка, подключать следует через отдельный автоматический выключатель и УЗО. Правильный выбор сечения проводов можно найти в этом вопросе.

0

Бойлеры, водонагреватели, имеют разные мощности, от 1000 Вт. до 10 КВт. Здесь однозначного ответа нет, если нет основной "вводной" - мощности ТЭНа бойлера.

Для полуторокиловаттного бойлера, нужен повод как минимум полтора квадрата. Далее пропорционально этому в зависимости от мощности - грубо на каждый киловатт мощности + один квадратный миллиметр сечения провода.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID