1

Как и из какой древесины вырезать удилище (удочку), как обработать, какая длина?

Ким Чен Ын [214K] 6 месяцев назад

Хотим сделать пару удочек, какая древесина лучше всего подойдёт для удилищ.

2

Самый подходящий, и широко распространенный материал - тальник (верба). Этот кустарник растет вдоль рек, поэтому рыбакам не приходится разыскивать его очень долго. Молодые и густые кустарники изобилуют довольно длинными, и сравнительно прямыми хлыстами. Достаточно срезать понравившийся и употребить вместо фабричной удочки.

Если это удилище на один раз, то его можно и не освобождать от коры. Если подразумевается использование этой "природной" удочки и далее, то его следует ошкурить, а после рыбалки несколько раз обмазать олифой. Либо латексом. Так удочка из тальника проживет не один год.

Заранее заготавливали пару десятков хлыстов, ошкуривали их, связывали в пучок максимально плотно, для выравнивания. А после сушки покрывали олифой. Тальник не отличается большой крепостью, но гибок и легок. И при спокойном вываживании крупной рыбы не подведет рыбака.


автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Самые популярные в средней полосе, до появления телескопических удилищ, были удилища из орешника или лещины. Довольно длинные, если повезёт в густом месте, можно найти четырёх метровую и более. Но её нужно высушить в прямом состоянии. Вешая с грузом или по завалине не с солнечной стороны, прибивая путём огибания гвоздями. Или крепко связывая по 3-4 штуки вместе. Высушенные обрабатываются. Кора остаётся, только сучки.

Неплохие удилища получаются из елевой заболони, если рядом лесопилка, с помощью циркулярки и рубанка можно изготовить любой длины. Получаются прямые, лёгкие и довольно прочные. Ну а если покрасить, и долговечные.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID