1

Можно сделать заземление частного дома своими руками, схема заземления как производится?

Elden [82K] 3 года назад
3

Конечно же можно.

Как показывает практика, если позволяет территория, то хорошо бы изготовить треугольную схему контура заземления, хотя можно выполнить и линейную схему и прямоугольную.

Выбираем подходящий участок возле дома, лучше с северной стороны, где как правило, меньше освещенности и почва повлажнее.

Подготавливаем инструменты: совковую и штыковую лопаты, лом (может пригодиться), кувалду, сварочный аппарат, болгарку, перфоратор или ударную дрель, набор ключей.

Закупаем, заготавливаем материалы.

Размеры: штыри - по 3 метра, шина - расстояние между штырями по 3 м., подводка к дому давайте возьмем еще 3 м., итого полоса - 12 погонных метров.

Оптимальный вариант - покупаем стальной уголок с размерами 50 х 50 х 4 мм. - 9-ть метров, попросите прямо на металлобазе нарезать три длины по три метра каждая.

Наши вертикальные заземляющие электроды (штыри) будут трехметровые.

Для вертикальной шины покупаем стальную полосу 30 х 4 мм. - 12 пог. м.

Для ввода в дом приобретаем необходимой длины (от вводной шины до щитка с запасом 1 метр) медный провод ПВ-3 сечение 10 кв. мм., гофру той же длины и два медных наконечника.

Набор материалов.

На поверхности почвы размечается равносторонний треугольник со сторонами 3 метра. Определяется место ввода в дом к вводному электрощитку. Сверлиться отверстие под гофру D 20 мм.

По намеченному треугольнику и к вводу в дом роется траншея 50 х 30 см, можно на штык лопаты.

По углам треугольника забиваем штыри, оставляем концы над дном траншеи 10 см.

Разматываем, распрямляем полосу, укладываем в траншею, привариваем к выступающим концам вертикальных электродов, получается замкнутый контур равностороннего треугольника.

Оставшаяся часть шины укладывается в траншею к вводу в дом, аккуратно выгибается по рельефу фундамента и крепится к нему возле вводного отверстия в дом.

На конце шины приваривается болт D 10 мм.

Производится обратная засыпка траншеи и трамбовка.

Обжатый медный провод сажаем на болт шины и в гофре вводится в дом к электрощиту, где так же подсоединяется к земляному болту.

Заземление.

Приглашаете специалистов электролаборатории для замера готового сопротивления контура заземления.

Сопротивление заземляющего устройства для частного дома должно показать не более 10 Ом.

Успехов Вам! Да прибудет с Вами умение!

Знаете ответ?
регистрация
OpenID