1

Как подключить инструмент с евровилкой к старой Советской розетке, переходника, нет?

Ким Чен Ын [347K] 2 года назад

У заказчика все розетки Советские, переходник не взяли, что делать?

5

Проблема решается с помощью электродрели или ручного коловорота. Вначале обязательно следует обесточить розетку - для этого надо выключить так называемый "пакетник", расположенный под электросчетчиком. Затем с розетки снимается крышка и в ней высверливаются отверстия немного большие по диаметру, чем толщина металлических "щупов" в вилке прибора, который надо подключить. Для высверливания следует крышку закрепить в тисках или в струбцине. Как правило, для высверливания отверстия используют сверло диаметром 5 мм. После высверливания отверстий в крышке она устанавливается обратно на розетку и можно подключать инструмент с евровилкой.

Для наглядности прилагаю видеоролик с подробным описанием этой операции

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Для возможности подключаться инструментом с евровилкой необходимо рассверлить отверстия в крышках советских розеток под размеры евровилки.

Розетка обесточивается, снимается крышка розетки и сверлиться, затем ставится на место.

Диаметр штырьков у советской вилки 4 мм., у евровилки "Schuko" - 4,8 мм.

Понадобится сверло на 5 мм., рассверливать надо аккуратно - крышка советской розетки легко может треснуть, лопнуть.

Если срочно необходимо работать, есть самый простой способ подключиться, это снять пластиковую крышку с розетки и воткнуть евровилку в розетку. Аккуратно. Желательно прежде отключить питание розетки, сделать защиту, дабы обезопасить себя от случайного поражения электрическим током, можно временно использовать картонку или другой плоский изоляционный материал (в нем сделать дырочки под евровилку), поставить прокладку между розеткой и евровилкой, закрепить строительным скотчем к стене, к плоскости, на которой расположена розетка. И можно работать.

1

Конечно, снять крышку розетки (предварительно отключаем электричество в квартире, это первый и самый важный момент) далее зажать крышку, можно аккуратно ногой прижать, к примеру к табуретки, но отверстия на весу и далее просверлить по штатным отверстие сверлом "пятёрочкой", то есть сделать их больше.

Но такой вариант сработает если есть сверло нужного диаметра "под рукой" и если это Ваша розетка, в Вашей квартире.

Чаще всего и сверла нет и самое главное заказчику это сверление вообще не надо (он в нём не заинтересован и просто не разрешит).

В этом случае, снимаем крышку розетки и "втыкаем" вилку непосредственно в зажимы Контакты) розетки.

Зажимы подвижны и евро-вилка спокойно в них войдёт.

Можно работать, но на следующий день не забудьте переходник и в конце рабочего дня установите крышку, людям, на место.

Вариант с проволокой в розетку и намотка на стержни (контакты) евро-вилки (обесточиваемся предварительно), тоже сработает, но у меня перфоратор очень мощный (1700-т Вт) провода, это баловство и соединение не надёжно, поэтому лучше напрямую без крышки.

1

При невозможности рассверлить, не всегда с собой сверло на 5 с копейками, применяем такой способ.

Берём два куска (см 20-25) изолированного провода, зачищаем концы по 2-2,5 см. Крутнув вокруг штырька вилки, заматываем на провод (делаем петли). Остаётся закрепить одни концы на потребителе и вторые на посторонней вилке без нагрузки (выключенная настольная лампа, удлинитель и прочее) для включения в сеть. Главное осторожно.

1

Обычной дрелью и сверлом диаметра равной диаметру евровилки, но следует очень осторожно сверлить на малых оборотах и сильно не надавливать, иначе и так старая временем корпус розетки треснет. Естественно перед сверлением снять корпус розетки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID