1

Куда звонить что бы поменяли песок в песочнице, во дворе многоэтажного дома, кто отвечает за них?

Ким Чен Ын [277K] более года назад

Песок очень грязный, дети вместе с собаками и кошками постоянно сидят в этих песочницах, куда звонить что бы песок поменяли.

Существует ли некая периодичность замены песка?

3

Сначала определим, что мы имеем: песочница во дворе многоквартирного дома.

Страна (по умолчанию) - РФ, поэтому смотрим законодательство именно этого государства. В других странах возможны нюансы, хотя подход к вопросу может быть аналогичен.

Главное в данной проблеме - найти "хозяина" объекта.

Чьей собственностью является песочница (как часть детской площадки)? Варианты:

  • она входит в имущество многоквартирного дома, как и земельный участок, на котором находится дом и двор (границы определены);
  • песочница - один из объектов детской площадки, которая является собственностью Управляющей компании;
  • детская площадка принадлежит муниципалитету и не входит в общее имущество МКД.

Если имеют место два первых варианта, то ответственность за содержание площадки и песочницы лежит на управляющей организации, которая оказывает услуги дому в соответствии с договором.

В третьем случае необходимо обращаться к руководству организаций, ведающих содержанием городского имущества (мэрия, отделы ЖКХ). Там назовут конкретного балансодержателя данной площадки и того, кто занимается вопросами их содержания.

Нужно учитывать также, что имеются санитарные правила, которыми определено качество песка для детских песочниц (есть ГОСТ, условия и по включениям, и по чистоте, и по источникам), а также периодичность проверки его органами саннадзора (т.е. песок сдается на экспертизу не реже 2-х раз в год). Да и менять его нужно почаще, тоже не реже 2-х раз за год. То есть, не так все просто с этими песочницами

Нарушения при содержании детских площадок может повлечь адм.ответственность (ст.14.43 КоАП), а там штрафы.

Если песочница "бесхозная", то есть сделана силами жильцов (нет УО, КСК или ТСЖ), то и ответственность за чистоту и соответствие песка в ней лежит на самих жильцах, и они сами должны следить за всеми этими моментами - собирать деньги, нанимать транспорт, искать нужный песок (помним: ГОСТ и справки).

Чтобы кошки и собаки не гадили, есть смысл сделать закрывающуюся песочницу и по возможности не допускать в нее животных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Звоните в управляющую компанию УК, песочница находится на домовой территории, а эта территория относится к общему имуществу жителей этого дома (или домов) которые доверили УК полномочия по управлению этим имуществом.

Если в целом, то есть доля этого имущества у каждого жителя дома, для поддержания в нормального состоянии общего имущества каждый житель отчисляет определённую сумму.

По сути все мы уже оплатили песок в песочнице, другое дело что УК могли потратить эти деньги на более существенные (по их мнению) нужды, это их право (см. выше, жильцы доверили им управление домом).

Любой житель дома, может стать инициатором общего собрания с повесткой о замене песка, если собрание примет решение выделить деньги, то выделят, дальше забота УК как привести и на чём.

Жители дома (их инициативная часть) могут проконтролировать качество песка, не весь песок подходит для песочниц, нужен речной песок (есть вариант покупки песка для песочниц в мешках, он дороже, но с гарантией, что это тот песок который Вам нужен),

отличить его от "обычного" строительного, можно визуально, это не проблема.

И самое важное, старый песок удаляется полностью из песочницы, а не просто досыпается новый, вывозом удалённого (из песочницы) песка, так же должна заниматься Управляющая компания.

Что касается частоты (периодичности) замены песка в песочнице, то лучший вариант, это полная замена два раза в год, или хотя бы раз, но не реже.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID