2

Что должно быть указано на бирке заземления?

Elden [73.2K] 3 года назад
1

Надо отметить информация относящаяся к переносному заземлению может быть и на бирке переносного заземления, а может быть вот на таких струбцинах

(она же наконечник) заземления.

На самой бирке переносного заземления,в первую очередь выбит заводской номер изделия (заземления), это цифры и буквы в ряд.

А так же напряжение (номинальное) электроустановки и + сечение проводов заземления (заземляющие провода), тоже ряд цифр и букв, а сечение, ряд цифр.

Провода как правило медные используют в переносных заземлениях, менее распространённый вариант, это алюминий.

Если заземляющий провод алюминиевый, то на бирке ещё может быть маркировка в виде буквы "А", а вот если медный, то никакой буквы не будет вообще, то есть медь не маркируется.

Переносные заземления должны периодически осматриваться, периодичность осмотра, не реже раз в 3 месяца.

По итогам этих осмотров принимается решение о запрете или о продлении срока эксплуатации такого заземления.

1

На заземлении, как и на любом приборе используемом там где есть опасность для людей, должна быть чёткая и понятная информация, в виде бирке или надписей, которые дают понять, для чего и как используется устройство и то что оно в исправном состоянии (прошло поверку).

Заземление обязано иметь такую бирку.

Что должно быть на ней в обязательном порядке.

Прежде всего это напряжение с которым оно может работать, и срок выпуска или очередной поверки на исправность - это обязательное!

Так же может быть нанесён серийный или инвентарный номер, длина и сечение кабелей, марка, название, обозначения идентифицирующие производителя и страну производителя и другие надписи предусмотренные для идентификации изделия и его эксплуатации.

1

Техническая информация, которая указывается на бирке состоит в следующем:

  • Наименование и тип заземления.
  • Номер порядковый и/или инвентарный.
  • Ссылка на ГОСТ или прочий регламент.
  • Обозначение его в электросети, в плане электропроводки.
  • Рабочее напряжение.
  • Марка провода, сечение.
  • Дата установки.
  • Дата проведения проверки.
  • Ответственные лица.

Также может быть указана компания, которой принадлежит данная цепь заземления и компания, выполняющая обслуживание данной сети.

Штатное заземление не обязательно должно иметь полные данные, в основном ограничивается информационной табличкой о том, что это заземление.

-1

На каждом заземлении в обязательном порядке должны быть обозначены: номинальное напряжение электроустановки, сечение заземляющих проводов и инвентарный номер. Эти данные выбиваются на одном из зажимов или на бирке, закрепленной на заземлении.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID