4

Чем обработать дерево от короеда?

Наталья [1.9K] 8 лет назад

Какие есть средства для защиты деревянных досок, бруса от короеда?

1

Идеальный вариант обработки древесины от вредителей, грибков это конечно специальная камера, с тумано-образующей установкой (как в теплицах) которая генерирует влажность насыщенную частицами химического препарата, кроме того, повышенная температура способствует открытию пор древесины и состав практически полностью пропитывает по всему телу балки, доски, бруса или бревна.

Такая обработка гарантирует защиту в 20 и более лет, повторно её уже проводят газом в виде серных шашек с предварительным покрытием дезинцекционным составом - это конечно сложно и дома сами, вы точно не сделаете!

Что можно предпринять в домашних условиях?

Первое - пригласить специальную службу.

Второе - попытаться провести обработку самому.

Нужно исключить возможность попадания личинок короеда внутрь тела деревянных изделий - то есть убрать всю кору с дерева обязательно!

Найти (купить) пропитку - подобрать её по параметру, так как она отличается по составу, а самые эффективные не могут быть использованы, там где находятся люди или животные, так как в дальнейшем испарения будут очень ядовиты!

Подобрав пропитку во к примеру "Неомид антижук" - достаточно качественная использовать её можно, в чердачных, технических помещениях - там где не находятся долго люди или животные! Но она достаточно долго и хорошо защитит - лаги, брус, стропила, балки, рейки и доски.

Для внутренних работ (обработки лаг и досок полов, потолка, крыши, перегородок бань, саун, сараев где находятся люди и животные - нужно обязательно подобрать безопасную в дальнейшем своими испарениями смесь например "Неомид для внутренних работ" - обязательно уточняйте безопасность и объясняйте - что и где вы будите обрабатывать при покупке пропитки!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Химическая промышленность в последние годы представила массу средств для обработки древесины от короеда. Рассмотрим самые эффективные препараты, которые можно приобрести практически в любом городе страны или заказать в интернет-магазине:

  • БИ-58.

Средство от короеда немецкого производства. Стоимость его находится в районе 800 рублей за бутылочку с минимальным объемом 1 л. (есть тара крупнее - 5 и 10 л.). Действует как кишечный токсин.

  • Виталайзер НВ-101.

Данное средство отлично подойдет для живых деревьев. Оно не только уничтожает короеда, но и будет способствовать росту растений. Выпускается в виде раствора и гранул. Цена за 8 мл. раствора, либо за 10 г. гранул (самая маленькая упаковка) - 150 руб.

  • Клипер.

Мощный препарат, который подходит для обработки как срубленного леса и его продуктов переработки, так и для живых деревьев (используется в меньших дозах). Средство производится в Росии, за 1 л. раствора придется заплатить 4400 рублей.

  • Сенеж Инса.

Выпускается отечественным производителем в виде концентрата для приготовления раствора в емкостях по 5 л. и бочках. Минимальная цена за канистру - 600 руб. Препарат малотоксичен, поэтому его часто использую для профилактики короеда.

2

Тут важно знать, что если имеется в виду живое дерево, то подбирать надо более щадящие варианты, в случае мебели, брёвен, досок и так далее, могут использоваться очень мощные средства, яды другими словами.

Профилактика, не допущение появление короеда, не менее важны чем борьба что называется по факту.

Но если короед уже есть и речь о доме, мебели и.т.д, то есть даже рейтинг "убойной" химии которая справится с этим жуком.

В лидерах немецкое средство "Конфидор Экстра".

Средство "БИ 58" (так же производства Германии).

Из Российских препаратов можно отметить средство "Клипер", "Сенеж Инса", тут будьте внимательны, это концентрат, если короедом поражены значительные площади, то "Сенеж Инса" выпускается не только в канистрах, но и в бочках (это выгодно по деньгам).

Есть ещё не плохое средство "Эмпайр 20", "Полиэкс Дятел", "Акватекс", "Мастер 250 МКС"

и.т.д.

Обязательно надо ознакомиться с инструкцией на таре, перед использованием. препаратов.

1

Жуки-короеды - это настоящая беда для владельцев сада-огорода или деревянных построек и стройматериалов. Тщательно следите за деревьями на своем участке. Если заметили на дереве углубление и вокруг древесную пыль, проткните ее ножом, если там пустота, срочно принимайте меры: вырежьте этот участок дерево вместе со здоровой частью и все сожгите. Если же дерево уже сильно повреждено, необходимо вырубить его, чтобы жук не перебрался на остальные деревья. Можно обработать их такими средствами, как боверин, битоксибациллин, лепидацид, которые губят не только короедов, но и других не менее опасных вредителей: жуков и клопов.

Так же тщательно надо следить и за деревянными стройматериалами. Можно обработать их скипидарно - керосиновой смесью. А также будет эффективной и обработка препаратами «Эмпайр-20», «Антижук», «Антишашелин». Они проникают в древесину и долго ее защищают. Наносят эти препараты равномерным слоем, чтобы они проникли в каждое отверстие и уничтожили всех личинок и жуков.

1

Скажу сразу что если жучок короед отложил свое потомство в тело дерева то бороться с этой напастью очень и очень трудно. Во первых что бы это избежать в самом начале надо готовить брус или бревно и обрабатывать его от этого нехорошего вредителя. Для таких целей существует множество различных препаратов которые защитят Ваши бревна от короеда. Во первых это препарат - " Сенеж Инса " мощное средство

Далее в этой же линейке идет: " LIGNOFIX I-Profi " это препарат чешского производства:

Есть еще много препаратов но я считаю и на личном опыте убедился что эти два препарата лидеры в борьбе с короедом.

1

Жуки короеды питаются как живыми деревьями, так и срубленными, поэтому, чтобы не пострадать от этих вредителей, поверхность деревянных деталей, из которых вы собираетесь построить своё жилище, надо тщательно обработать. Для обработки дерева можно применить старые методы, которыми пользовались во времена наших прадедушек, такие как - льняное масло, керосин, олифа, а можно инсекцидами, которые применяют в наше время, такими как - Антижук, Антишишелен, Эпайр-20, эти, современные, средства защитят ваш дом в течении 20 лет, как минимум.

1

Приведу несколько средств, которые помогут в борьбе против короеда (не сочтите за рекламу, хвалить или ругать средства не буду, для этого читайте вопросы с отзывами) применяющиеся для обработки древесины...

Конфидор

АНТИЖУК

НВ-101

Короеда НЕТ

Би 58 / Bi 58

КЛИПЕР

Многие препараты предназначены как обработки деревянных поверхностей, так и для обработки растений, если препараты выпускаются в гранулах, то их необходимо перед использованием размачивать...

0

Чем обработать дерево от короеда?

Под словом "дерево" я так понимаю, Вы имеете ввиду материал из которых делаются различные конструкции при строительстве дома (окна, двери, лаги, половая доска, балки, стропила, обрешетка и др.). В таком случае, Вам еще на стадии строительства использовать дерево, которое подверглось обработке различными средствами. Если этого не сделано- провести такую обработку самостоятельно. Какие методы и средства можно использовать, можете в моем ответе здесь. Если говорить о средствах, то я эффективно пользуюсь продукцией ТМ "Сенеж"

0

При выборе средства для обработки древесины от короеда и других насекомых необходимо определиться с целевым назначением древесины: если она будет на улице то подойдут алкидные средства, а если внутри помещения то лучше использовать акриловый антисептик.

0

Защита от короеда предусматривает несколько способов: щадящие методы - пропитка специальными препаратами, обработка и заделка всех трещин и радикальные методы - применение интексицидных препаратов, обработка ядовитыми газами.

Знаете ответ?
регистрация