1

Заземление котельной нормы какие?

Elden [73.2K] 3 года назад
1

Позвольте немного шире осветить данный вопрос, поскольку заземление котельной требует строго соблюдения установленного порядка обязательных работ с соблюдением всех требований и норм.

Котельная представляет из себя помещение, зал, объект или несколько сооружений в которых вода под действием нагрева различными методами (с помощью топлива, энергии) превращается в теплоноситель, который подается в теплосети, в системы отопления и горячего водоснабжения.

Мы должны понимать, что все котельные являются опасными производственными объектами (ОПО) и контурами заземления с тремя забитыми электродами не получишь качественных результатов заземления.

Нормы какие.

Ну во первых - для контура заземления любой котельной разрабатывается специальный проект, а после завершения всех работ составляется паспорт.

Далее - в обязательном порядке необходимо провести проверку сопротивления смонтированного контура заземления.

Проверку производят специализированные электролаборатории.

Рекомендовано производить проверку контура заземления котельной прибором - измерителем параметров заземляющих устройств и молниезащиты "MRU - 120".

При измерении величин сопротивления заземляющих устройств необходимо руководствоваться "Правилами устройства электроустановок" (ПУЭ) - действующее издание 7-е.

  • Глава 1.8. Нормы приемосдаточных испытаний.

Смотрим таблицу 1.8.38. Наибольшие допустимые значения сопротивлений заземляющих устройств.

Нас интересует третья строчка таблицы -

Электроустановки напряжением до 1 кВ.

Электроустановки с источниками питания в электрических сетях с глухозаземленной нейтралью (или средней точкой) источника питания (система ТN):

с учетом естественных заземлителей и повторных заземлителей отходящих линий - 2 /4 /8 Ом**

**Соответственно при линейных напряжениях 660, 380, 220 В.

При эксплуатации объекта нормы и периодичность их измерения регулируются "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭЭП).

  • Приложение 3. Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей.

Смотрим таблицу 36. Наибольшие допустимые значения сопротивлений заземляющих устройств электроустановок.

** Сопротивление заземляющего устройства с учетом повторных заземлений нулевого провода должно быть не более 2, 4 и 8 Ом при линейных напряжениях соответственно 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока и напряжениях 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.

Сделаем вывод, для котельной с электропитанием 380 В источника трехфазного тока, если измерения заземляющего устройства показывают сопротивление не более 4 Ом, то это достаточно хорошо.

Успехов Вам! Да прибудет с Вами умение!

1

Котельные, согласно правилам устройства электроустановок, более известном как документ ПУЭ, последняя редакция на 2019 год под номером 7, относятся к "Жарким помещениям", где температура более 1 суток держится свыше +35 градусов.

Именно вышеназванный документ и регламентирует правила заземления котельных.

Но не выделяются правила именно под котельные, так как их много видов, такие как на твёрдом топливе, мазуте, газе и т.п. Каждая котельная комплектуется своим набором оборудования, а каждое оборудование в отдельности имеет свои правила заземления.

Необходимо раздельно формировать условия заземления для котельного оборудования:

  • Молниезащита - устанавливается отдельным контуром
  • Электрокабеля и электрощиток
  • Освещение
  • Трубы для воды
  • Трубы для горючих веществ
  • Электродвигателя
  • Котлы
  • Вентиляционные шахты

В проекте необходимо также предусмотреть отдельный контур заземления для котельной, не соприкасающийся с контуром заземления здания.

Но особо страшного и сложного в заземлении котельной нет, надо начать с обычного чертежа, куда будет внесено всё оборудование:

Знаете ответ?
регистрация
OpenID