1

Заземление воздуховодов вентиляции нормы какие?

Elden [62.3K] 2 года назад
1

Заземление воздуховодов выполняется в соответствии с "Правилами устройства электроустановок" (ПУЭ), глава 1.7 > "Заземление и защитные меры электробезопасности"­,

Соединения, перемычки по ГОСТ 10434-82

"Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические условия"

Заземление воздуховода выполняется для уравнивания потенциалов-защита при косвенном прикосновении. Необходимо соединение с заземляющим проводником в начале участка воздуховода и в конце участка (учитываем возможное разъединение участков воздуховода) Также обязательно заземление в местах установок гибких вставок, если нет заводской перемычки. При фланцевом соединении на болтах перемычки не требуются, так как воздуховод не может быть использован как защитный проводник(РЕ), ПУЭ гл. 1.7. Есть серия 4.402-9, вып.4

"Молниезащита и защита от статического электричества...".,

в которой разработаны детали и узлы заземления. На листах 23,24-монтаж токопроводящих перемычек(в местах, где гибкие вставки) и заземление воздуховодов. Давнишняя, но понятная, проходит и в наше время. Про заземление воздуховодов мы, проектировщики, иногда забываем, а зря. Особенно, когда воздуховоды предназначены для удаления воздуха из помещений, например, мукомольной промышленности и многих других взрывоопасных.

0

Необходимо сначала определиться, какое заземление надо устанавливать: естественное (арматура, трубы, кабель, элементы отвода воды) или искусственное (трубы, стержни, уголки).

Все нормы на вентиляционные воздухопроводы прописаны в ПУЭ издание 7

Правила устройства электроустановок

Глава 1.7.82., пункт 6

металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров.

Глава 7.10.23.

Электрическая изоляция серий электролизных ванн, строительных конструкций здания, коммуникаций (токопроводов, трубопроводов, воздуховодовидр.) должна исключать возможность внесения в зал (корпус) электролиза потенциала земли и вынос из зала (корпуса) потенциала

Глава 7.10.81.

Сборные баки для электролита и вентиляционные воздуховоды электролизных установок ферросплавного производства, выполненные из металла, должны быть заземлены.

Глава 7.1.29

Трубопроводы (водопровод, отопление), вентиляционные и прочие короба, прокладываемые через электрощитовые помещения, не должны иметь ответвлений в пределах помещения (за исключением ответвления к отопительному прибору самого щитового помещения), а также люков, задвижек, фланцев, вентилей и т.п.

А также прочие главы, касающиеся монтажа заземления.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID