1

Можно ли использовать провод медный для заземления?

Elden [50.3K] более года назад
2

Не только можно, но и нужно. Более того, медь на сегодня является основной составляющей токопроводящей жилы провода заземления внутренней разводки, как для стационарного так и для переносного контура. Варьируется только сечение медной жилы, но по сравнению с алюминием площадь поперечного сечения может быть почти в полтора раза меньше, при той же пропускной возможности. Медь как раз таки медленнее окисляется на воздухе чем алюминий (пленка окиси на алюминии образуется в течении нескольких минут) Медь меньше "плывет" в контактах, а следовательно требует обслуживания реже. Там где сечение жилы алюминиевого защитного проводника должно быть 16 квадратов, медного хватит и в 10.

Обязательным условием является желто-зеленая маркировка изоляции медного провода заземления.

Самыми популярными марками провода заземления как раз таки и являются провода медные одножильные и многопроволочные марок NYM, ВВГ, ПВ-3, ПВ-6-3П, ESUY.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Почему нет, вполне подойдёт. Вот только надо учесть что медь быстро окисляется, на воздухе "зеленеет" и начинает проводить ток заметно хуже.

Как я полагаю, вы хотите сделать подводку от контура из меди, а само заземление будет из другого металла, этот фактор тоже надо участь и помнить что медь с такими металлами, как алюминий напрямую соединять нельзя, а только через переходник. Кроме того потребуется обеспечить качественный контакт медного провода и заземления, для этого лучше всего кусок медного провода длинной 8-10 см тщательно зачистить и прижать металлической пластиной с болтами к собственно заземлению, а затем покрыть снаружи каким-либо лаком или краской, которые обеспечат герметичность соединения и тем самым гарантируют защиту медного провода от окисления .

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID