1

Как проверить газовый шланг (для газплиты) в металлической оплётке, на целостность?

Ким Чен Ын [195K] 2 месяца назад

Не соединения шланга, а сам шланг.

1

Если есть сомнения в целостности тела шланга то закольцовываем на тройнике шланг , в свободное отверстие присоединяем штуцер и насосом от велосипеда накачиваем воздух. Погружаем шланг в ванну с водой ,если есть пробой то появятся пузырьки в воде .

Можно не кольцевать ,а заглушить один конец и дуть воздух ...

Если нет насоса то топаем в ближайший шиномонтаж , там есть компрессор и ёмкость с водой )

Мыльной эмульсией не всегда покажет пробой шланга потому что давление газа в сети маленькое и при протечке он может растекаться между резиновым телом шланга и оплеткой ...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Будет ли полезным такой опыт, но напишу. Приспособился проверять, точнее контролировать, не только шланги, но и всю систему. И довольно просто. В летнее время когда потребление газа падает, в связи с отключением отопления, вечером перед сном запишите показания КРАСНЫХ цифр, то-есть десятые, сотые, тысячные куба. Если конечно никто не захочет чайку ночью погреть на газе. Утром не забыть сопоставить показания. Идеально- по нулям. Если тысячные ничего страшного, когда сотые стоит вызвать анализатора. Шланг на целостность проверяется мыльной водой.

Резиновый в оплётке шланг лучше поменять. Как обычно, сначала втюхают- потом признают негодными.

2

Точно также как и соеденения. Мыльной эмульсией. Приготовить ее достаточно просто. Каплю любого моющего средства развести водой. Полученой эмульсией обработать шланг. Если утечка газа существует, то в этом месте эмульсия будет пузыриться.

1

Можно конечно водой с мылом проверить, не снимая шланг.

Но более правильный вариант, это шланг всё же снять, тем более там под "мамами" прокладки, не нужен ни фом, ни всё остальное (пакля, к примеру).

Снимите газовый шланг (трубу придерживаем газовым ключом), на плите просто откручиваем.

Наверняка шланги у Вас с гайками (мама-мама).

Покупаем вот такую заглушку с наружной резьбой,

глушим один конец шланга.

На второй конец вот такой фитинг наружная резьба и "ёлочка".

Берём любой насос, если автомобильный снимаем с него адаптер,

одеваем шланг на "ёлочку" и пару раз качаем (возможно и больше, если насос велосипедный).

Опускаем шланг в воду и смотрим, если появляются пузыри, то проблема.

Второй вариант, давление, но не воздухом, а водой.

Откручиваем шланг с крана, на подаче воды к унитазу (там тоже "мама" и диаметр и шаг резьбы, такой же).

На газовый шланг закручиваем заглушку "папу", второй конец на кран, открываем воду и смотрим на протечки, если они есть, то проблема, шланг надо менять.

Ну а в целом, в начале определитесь без снятия шланга, если есть проблема, то скорей всего почувствуете характерный запах газа.

Если шланг (газовый) снимали для проверки, советую поменять прокладки (тем более там идут паронитовые прокладки, в комплекте со шлангом), тянуть их до бесконечности не надо.

После монтажа шланга на место, мыльным раствором, проверьте соединения шланга (на герметичность) с плитой и шланга с трубой.

Прокладки тянем (выжимаем), но без фанатизма.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID