2

Можно ли заточить керамические ножи?

lenorr7575 [1.6K] 2 года назад
1

да, керамические ножи точатся, в том числе и в домашних условиях. Однако, всё равно нужно приобрести специальную точилку, можно ручную, можно электрическую, но обязательно с абразивными поверхностями, более твердыми, чем сам нож, например, с алмазным напылением. Точить нужно долго, не сильно прижимая лезвие к точилке и тем более, не ударять его.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Заточить керамический нож

Вообще керамические ножи сохраняют свою остроту достаточно долго: керамика очень прочный хоть и хрупкий материал. По причине хрупкости, подобные изделия редко "доживают" до момента критической утраты остроты. Однако, если Вы часто, но аккуратно используете керамический нож, он действительно может затупиться. Керамический нож можно заточить несколькими способами:

  • специальной точилкой самостоятельно;
  • самостоятельно, но с помощью точильного круга;
  • у специалиста.

Третий вариант рассматривать не будем, поскольку автора вопроса интересовали первые два.

Точилки для керамических ножей можно приобрести в хозяйственных магазинах. Следует обратить внимание, чтобы точилка имела алмазное напыление. На самом деле, использование алмазной точилки является оптимальным вариантом для самостоятельно заточки керамического ножа - фактически она все сделает сама. Вам нужно только совершать возвратно-поступательные движения самим ножом в специальной выемке.

Если точилки нет, но есть навыки аккуратного обращения с инструментом, можно осуществить заточку с помощью точильного станка. В качестве насадки надо использовать круг с алмазным напылением.

Бесспорно, умельцы могут заточить керамический нож и при помощи других подручных средств. А вообще, высокая хрупкость керамического ножа говорит о том, что его частички могут очень легко попасть с пищей в организм и чего-нибудь в этом организме повредить.

Будьте здоровы!

1

Керамические ножи удобны - они не подвержены воздействию ржавчины и довольно таки длительное время не затупляются. Но, все же со временем это происходит и резать ими что-либо становится все труднее. Что тут нужно знать? Керамический нож это не стальной и совершать рубящие движения им, например - замерзшее мясо пытаться разрубить, лед или, что еще хуже, кости, категорически нельзя - неизбежны зазубрины или сколы, а то и вовсе можно сломать лезвие. Потом уже ничего не восстановишь. Шинковка на стеклянной поверхности или открытие жестяных банок тоже под запретом.

В остальном, точить такие ножи не возбраняется и делать это можно (и нужно) в год примерно 1-2 раза, все зависит от степени их пользования. Если ножи дорогие, изготовленные из качественной циркониевой керамики, то их лучше всего заточить в специальном сервисном центре, но это расходы, да и не всегда есть возможность туда попасть.

Чем же точить? Есть специальные точилки для этих целей, наиболее предпочтительны Kyocera, японской фирмы, выпускающей ножевую керамику.

Можно попробовать и наждак (электрический) с алмазным абразивом (менее 40 микрон зернистости) или, например - алмазную пасту (менее 5 микрон зернистости).

1

Для этого можно использовать алмазную пилочку для ногтей. В интернете полно предложений до 120 рублей пилочек с микросапфировым наполнением, а также алмазами разной крупности на разных сторонах. А для окончательной доводки можно использовать полировальную пасту с алмазами.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID