0

Какие пропорции раствора для кладки кафеля? Что ещё (кроме пропорций) надо учитывать?

Ким Чен Ын [234K] 9 месяцев назад

Будем класть плитку не на плиточный клей, а на цементный раствор, не знаем пропорции и как подготавливать плитку под укладку на раствор.

2

При укладке плитки на песчано-цементный раствор ( как делали раньше в советские времена) главное учитывать влагоемкость материала, свежесть и марку цемента. Плитку необходимо обязательно замочить в воде, лучше всего в отстоянной без хлора, не менее 2- 5 часов. Время зависит от качества/степени обжига плитки, ее размеров. Ориентироваться надо на воздушные пузырьки из плитки. На увлажненной плитке не должно быть пузырьков воздуха.

Качество адгезии зависит от подготовки раствора. Большую роль играет подготовка песка. Лучше всего брать мелкий сухой речной песок. Его следует хорошо просеять чтобы не было комков глины, травы. Соотношение цемент-песок зависит от того куда кладут плитку - пол или стена. На пол можно использовать свежий цемент марки М 300 в соотношении 1:4, на стены М -400 1:5, М-500 1:6 Для пластичности в смесь добавляют жидкое мыло, моющее средство, известь для уменьшения влагоемкости и эластичности. Для улучшения адгезии (клейкости и прочности) на 10 л р-ра вводят 200 гр. ПВА.

При укладке плитки на цемент не следует стараться идеально выравнивать стены. Поверхность должна быть шероховатая, для этого на ней делают насечки и слегка увлажняют стены.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Пропорции зависят от марки цемента.

Если используется цемент марки М-500-т, пропорция 1:4 (четыре части песка).

Если М-400-а, 1:3.

К цементу и песку нужен клей ПВА (лучше строительный).

Количество клея (ориентировочно) 20-я часть от общего объёма раствора.

Ещё лучше ПВА размешать в воде затворения, второй вариант, в начале вода + ПВА, перемешали, цемент без песка, перемешали и на финише песок и опять перемешали.

Клей ПВА улучшит эластичность раствора, улучшит адгезию, раствор станет более прочным.

По стенам делается насечка в любом случае.

Песок в обязательном порядке просеивается.

Кафельная плитка требует подготовки, а именно, плитку надо замачивать,

в отличии от кладки на плиточный клей (плитка не замачивается).

Стена грунтуется с просушкой, если экономить и на этом, можете ПВА развести с водой и загрунтовать.

Ну и конечно учитывайте временные потери на такую облицовку, замочить плитку, просеять песок, все эти действия не нужны при кладке на плиточный клей.

Качество облицовки на растворе ниже качества облицовки на плиточном клее.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID