1

Можно ли укладывать паркетные доски прямо на "Шумостоп-С2" в один слой, без стяжки?

Александр Рудь [2] 2 месяца назад

не хочется терять много высоты, потолки и так не высокие, а звукоизоляцию сделать хоть небольшую хочется!

1

В случае использования в качестве звукоизоляции такого материала, как "Шумостоп-С2"( без преувеличения хорошего звукоизоляционного материала на основе синтетических волокон, который имеет индекс снижения уровня шума при однослойной укладке на уровне 39 дБ) с последующей укладкой на него паркетной доски или ламината без потери высоты помещения просто не обойтись. Эти потери высоты по рекомендациям производителя звукоизоляции "Шумостоп-С2" составят:

  • не менее 80 мм ( 20 мм толщина "Шумостоп-С2" + 60 мм стяжки) при однослойной укладке;
  • не менее 120 мм ( 40 мм толщина "Шумостоп-С2" + 80 мм стяжки) при двухслойной укладке.

Хоть материал и хороший, но без стяжки он будет продавливаться, а так сказать "плавающие" полы не хорошо работают с паркетной доской. Замки будут расходится, появляться щели и т.д.

Можете решить этот вопрос с помощью другого материала, к примеру, пробковая подложка. У нее тоже неплохая звукоизоляция. Но в сравнении с "Шумостоп-С2" пробка проигрывает. У пробковой подложки индекс снижения уровня шума при однослойной укладке составляет всего 12-15 дБ, что в 2,5 хуже, чем у "Шумостоп-С2" . Но решать Вам, насколько критичен для Вас шум от соседей и если пробка Вам не подходит, то можно пойти по пути укладки "Шумостоп-С2" между лагами (деревянными брусками) На фото звукоизоляция из другого материала, но сути процесса это не меняет. В этом случае, потери высоты составят не более 20-25 мм.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Александр Рудь [2]
Всем спасибо за ответы, кинул армированную стяжку в 6 см по плитам технониколь 30мм плотностью около 120 кг/м3, думаю ещё пробку под паркет кинуть и будет достаточно!  2 недели назад
комментировать
4

Я бы не советовал этого делать и причин на то несколько:

Шумостоп-С2 это всего лишь часть (хотя и основная) от целого, целое это технология "плавающий пол", благодаря которой достигается высокий уровень звукоизоляции.

Нарушив данную технологию, говорить о некой звукоизоляции вообще не приходится, то есть эффект будет нулевой.

Шумостоп-С2 по сути минеральная вата (одна из разновидностей) её надо защищать специальной паро-изоляционной плёнкой (лишь затем армирование, стяжка), если сразу класть паркетную доску, Шумостоп-С2 натянет влагу аки губка и всё на выброс.

Перед монтажом (технология такая) Шумостопа-С2, по периметру помещения укладывается Шумостоп-К2,

пропустив этот пункт звукоизоляция бессмысленна.

В помещении будет какая-то мебель, Вы просто ножками мебели продавите и паркетную доску и Шумостоп-С2.

Я так понял что паркетная доска будет укладываться замковым методом, без клея, замки все "поотлетают" (сломаются) и очень быстро, ибо поверхность не прочная, доска будет "гулять".

Требования под укладку паркетной доски, это практически идеально ровная и прочная поверхность, Шумостоп-С2, не "выравниватель" пола, это звукоизоляция, то есть пол как был не ровным, так им и останется.

Вывод:

Стяжка необходима и это без вариантов, если не хотите опускать потолки, кладите Шумостоп-С2 в один слой, ходя два слоя лучше, если в один слой, то минимальная толщина стяжки 6-ь см.

Если вообще стяжку не делать, то можно лаги, между лаг минеральная вата (тоже не плохая звукоизоляция) и остальной "пирог" (паро, гидроизоляция) далее фанера и на фанеру паркетную доску.

Если проблема в высоте потолков, то лучше уже пробковая подложка под паркетной доской, она и потолки не опустит и главное технология не будет нарушена, да и звукоизоляция она не плохая.

2

Стяжку делать придётся в любом случае, если хотите сохранить долговечность паркета, без стяжки вы будете ходить как по волнам и соединительные стыки сломаются, так что подумайте, прежде чем захотите сэкономить.

0

Если нужно сохранить высоту берите более тонки материалы ШумоИзол, Шуманет-100, Звукоизол (последний не советую из-за вспененной подложки)

Это тонкие подложки (4-5 мм) на битумной основе. Итоговая толщина стяжки выйдет ~5 см.

По плитам минимум нужно заливать стяжку 6 см (об этом уже писали), если будет тонко, то:

  1. вы не получите результата
  2. пол может пружинить
  3. получите "эффект барабана"

Поэтому либо делайте правельно, но высоко, либо рассматривайте более тонки варианты, и все равно делайте правильно.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID