1

Какими инструментами лучше всего затачивать кухонные ножи?

Исаев Николай [655] 2 месяца назад

Интересует практичность, качество заточки и быстрота.

1

Я лично, когда нет времени точить, беру два ножа и меж собой точу или с обратной стороны керамической тарелки или блюдца.

А так у меня есть брусок для косы, зернистость нулёвка, по быстрому поточу. В свободное время я на наждаке как следует поточу, потом беру деревянный брусок, наждачку нулёвку и потихоньку шлифую, газету разрезает в лёгкую.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Кухонные ножи точатся следующим образом .

Берется напильник не крупный и им обрабатываем лезвие по заводской фаске , с сохранением угла , восстанавливая ее исходную ширину .

Потом средним и мелким точильными брусками удаляя следы напильника и крупные царапины под тем же углом доводим до острого гладкого состояния нож ( бруски должны иметь правильную геометрию и быть теплой водой со средством вымыты от жира )

после чего берем мусат и доводим остроту до такой что начинает уверенно сбривать волоски на руке..

Мусат к лезвию ножа располагаем под 45 градусов и набиваем им тонкую острую кромку по краю лезвия . При удержании мусата нож точится на руку ( у мусата для этого есть гарда что б избежать порезов) Нож по мусату движется так что мы срезаем металл с мусата , если точить в другую сторону то на кромке лезвия соберутся заусенцы которые при резве продуктов попадут в пищу..

В последствии мусатом нож поправляется до острого состояния за пару движений пока не сотрется часть фаски ножа то тогда снова придется баловаться напильником и точильными брусками.

Электро инструментом точить ножи не стоит. Очень легко перегреть тонкую кромку лезвия и изменить ее свойства.

Особенности кухонного ножа такие что он должен быстро точиться.. и соответственно тупиться то же будет быстро.. это не тактический нож для походов который точат пол дня и потом он весь поход дкржит остроту .

Исаев Николай [655]
Думаете такой способ заточки понравиться хотзяйке дома, когда она одинока?  2 месяца назад
Анатоль [4.6K]
Это правильная заточка кухонного ножа.. мусат освоить может любая любящая готовить хозяйка и раз в три месяца относить нож в мастерскую точильную поправлять лезвие там ..ну или соседа или кого то ловить.. заодно и ножи подточат ей .  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID