0

Лучше бить скважину внутри дома вручную или снаружи механически?

Исаев Николай [601] более месяца назад

Существует ленточный фундамент. Дом на стадии строительства.

Если пробить скважину внутри дома, то меньше вероятность её промерзания, но трудозатратнее пробивка, а,если снаружи, то легче взять бурильную установку, но придётся тратиться на ввод и тепло изоляцию..

Может вырыть колодец внутри дома?

Ваши предложения?

2

Для обеспечения загородного дома водой используют 2 вида гидротехнических сооружения - колодец и скважины разных типов. Выбор между ними и места водозабора зависит:

  1. от ваших целей и потребностей. Для чего(какого качества) и сколько нужно воды - полив, хозяйственные нужды ( стирка, купание), питьевая.
  2. геодезии участка. Вида грунта и состава его слоев, глубины залегания и ресурса водоносных пластов.Пласты бывают верховодка, грунтовые воды, песчаные, гравийные, известняковые, артезианские. .

Судя по всему, вам нужна хоз.питьевая вода в доме.Для этих целей пригодна вода из известняковых и артезианских (самая чистая) слоев или из песчаного. Её после обычной фильтрации используют как питьевую, а так вполне пригодна для хоз.нужд и полива. Глубина залегания этих слоев бывает разная даже на одном участке - от 5 -12 м (песчаный) до 30- 80 м (артезианский). Попасть в водоносный слой в удобном для вас месте можно только бурением скважин. При современных технологиях процесс быстрый и не очень трудоемкий. Пробурить скважину до песчаного слоя можно даже самостоятельно в ручную, если есть навыки, а водоносный слой не глубоко.

Колодцы же копают глубиной 3-8 м до первой воды, а это, чаще всего, верховодка или грунтовые воды. При нашей экологии её без многоступенчатой очистки через ряд фильтров употреблять опасно. К тому же объем воды в верхних слоях не стабилен и зависит от многих факторов. Поэтому водоснабжение частного дома колодезной водой не надежный вариант.

А вообще-то в целях безопасности и санитарии колодцы никогда не копают под жилыми зданиями ( внутри дома). Это может вызвать оползневую подвижку грунта под домом, подтопление грунтовыми водами. Не зря люди с глубокой древности старались не жить над руслами подземных вод. Строили дома на возвышенностях,а колодцы были в отдалении от жилья. В зависимости от геодезической ситуации в некоторых случаях колодец может быть вырыт рядом с домом. При желании над ним делают на свайном фундаменте пристройку к дому, где располагают зимние сады, закрытые веранды, технические и подсобные помещения.

Что касается скважин, то здесь другое дело. Где бурить- в подвале дома или в приямке на улице, зависит:

3 От качества воды и нужного её количества.

4.Будете постоянно или сезонно пользоваться

5 Степени риска - кража, глубина промерзания почвы, вероятность сезонного затопления, т.е. климат и рельеф местности.

6 Удобство ремонта и тех.обслуживания всего оборудования.

От п.3 зависит тип скважины, мощность насосной станции, оборудование водоочистки. Глубинные скважины, обсадного типа, с большим водозабором бурятся только на улице. С не больших глубин и верхних слоев при малом водозаборе бурят как в доме, так и на улице, учитывая все остальное. Все трудозатраты и дальнейшие расходы, а не только во время стройки. В каждом из вариантов есть свои + и -. А промерзнуть трубы, без соответствующей подготовке к зиме, могут и в доме, если не будете в нем жить. Если у вас сильные морозы приямок на улице легко утеплить любым утеплителем, а ПП трубы просто закопать на 2 штыка лопаты. Так они выдержат любые морозы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Такого понятия как "пробить скважину", нет конечно. Но для того чтобы обеспечить себя водой на участке необходимо понять на какой глубине и какого качества может находиться вода для употреблению в пищу, а то может необходимо будет ставить какую-то небольшую установку очистки воды. А чтобы это понять, необходимо обратиться в организацию, которая занимается бурением скважин и чтобы они выехали на место нахождение Вашего участка и пробурили опытную скважину глубиной метров до 30 и взяли анализ воды с разной глубины (а это может быть и грунтовая вода и водоносный пласт) и после взятия такой пробы обращаетесь в лабораторию по оценке пригодности воды для употребления и они Вам выдадут протокол, по которому видно какие показатели соответствуют нормам СаНПиН, а какие нет. И с этим протоколом обращаетесь в организацию, занимающуюся продажами установок очистки воды и они выставляют перечень оборудования для очистки. И при бурении скважины сразу просите бурильщиков о том, чтобы они измерили дебет скважины с разных глубин (какой расход воды можно брать) и предварительно можно понять какой необходимо будет глубинный насос ставить. Каждая скважина должна иметь свою санитарно-охранную зону и она составляет 30 метров и внутри дома ее располагать нельзя. В радиусе 30 метров не должно быть никаких септиков и не хозпостроек, которые могут повлиять на качество воды. А насчет трудозатрат, то проще проложить трубы подземно до дома без утепления и все.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID