1

Как и можно ли вообще присвоить себе сан.узел?

ДарьяКу [51] 2 месяца назад

Ситуация у нас такая, по кадастровому у нас часть жилого дома,(бывшее общежитие) у нас кухня с одной стороны коридора с другой 2 комнаты, напротив, так же на нашей части сан узел, он общий на 2 квартиры второй квартиры, коридор и сан узел не наш не соседей, вообще собственность здания, во второй квартире никто не живёт на данный момент уже несколько лет, продают но не могут продать, мы просили соседа - давай разделимся! но он не даёт согласие, я нашла выход как разделиться не затрагивая его стен, нашу кухню разделить на 2 сан узла один нам один ему, сделать перегородку и проход в нашей кухне в наш сан узел, и все. Но я боюсь что он подаст на нас в суд. У него в кадастровом прописано что сан узел 1,7, на самом деле он 10 кв, как наша кухня, я думаю а может нам вообще можно присвоить всю эту площадь? Она на нашем плане есть нашего нет, в его комнате проходит стояк от соседей снизу и он может там себе сделать сан узел. Помогите как лучше сделать? И вообще возможно ли что-то сделать?

Фото 1

1

Вы под вопросом сами пишите что данный Санузел относится к общему имуществу жителей дома.

Конечно без разрешения собственников его приватизировать никак нельзя.

Посетите управляющую контору, побеседуйте с председателем (управляющим) если в принципе Вам могут отдать этот Санузел в собственность, то далее собираем собрание собственников жилья и выносим на повестку этот вопрос.

Если собственники не против, то собираем подписи, вот это практически самый важный документ.

Далее проект на перепланировку, перепланировка, на финише придёт комиссия проверит работу в соответствии с проектом.

Только после этого переделываем техпаспорт на квартиру в БТИ.

Всё остальное (строительные работы) это не проблема, отделить перегородками можно всё что угодно от чего угодно.

Даже если канализационный стояк в другом месте и даже есть нет уклонов трубы (Вы пишите о стояке канализации), то можно приобрести вот такой фекальный насос

(канализационный, устанавливается за унитазом, как вариант) и канализация будет работать если у труб даже уклон в противоположную сторону (обратный уклон).

Всё что Вы планируете на схеме, называется перепланировкой, такие работы не производятся без разрешительных документов, без проекта, вот это основное, но начинайте с общего собрания жильцов.

Если жильцы против, или технически это не возможно сделать без проблем (так бывает, ситуацию надо видеть), то значит можно пробовать другой вариант, возможно получится у соседа, а Вы потом выкупите у него этот Санзузел, в общем много индивидуальных моментов.

1

В жизни бывают различные чудеса, но присвоить просто так у вас не получится. Все делать надо на законных основаниях. Если рассматривать Ваш эскиз, то с технической точки зрения все вполне осуществимо. Но с юридической точки зрения - очень много вопросов, которые могут быть у Вас и именно в юридической плоскости нужно искать решение вашей проблемы.

Если у Вас и вашего соседа есть кадастровый номер - это значит, что в этой части Вы являетесь собственниками определенных площадей. Поэтому, в первую очередь, нужно искать компромисс с вашим соседом. Чем то его простимулировать (хорошим ремонтов в его новом санузле, заплатить денег и другие стимулы) соседа. Если эти способы не подходят, попробовать разобраться с несоответствием у соседа площадей в санузле. Если это не техническая ошибка и лишняя площадь является ничейной, можно попробовать все решить в судебном порядке и получить на нее кадастровый номер. Сама процедура может быть какой угодно, но без знания законов или найма квалифицированного адвоката вам не обойтись.

1

Складывается такое ощущение, что Вы Дом считаете свой собственностью и сами решаете как и что делать и какие планировки, а по закону любые конструктивные изменения должны быть согласованы с органами Госжилнадзора и далее БТИ. Я бы посоветовал Вам для начала обратиться к проектировщикам и далее с предварительно согласованным с соседями планом (подготовлен проектировщиком), уже обращаться в контролирующие органы. И если у Вас пройдут все согласования с Госжилнадзором и БТИ, тогда и можно принимать решения. И дело не только в кадастровом паспорте, выполненном в БТИ, но и наличие в доме централизованных систем отопления, вентиляции, водоснабжения, канализования и при изменении любого параметра любой системы, может пагубно отразиться на всем доме, независимо от срока его службы.А пока только фантазии и эти фантазии попробуйте согласовать с соседом, а потом со всеми остальными органами.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID