4

Как починить простыню, разорвавшуюся посередине?

stepa058 [1.6K] более года назад
2

Как раз по средней части простыня и рвется чаще всего. Можно и починить, правда шов будет, но все же можно сэкономить немного.

Первым вариантом будет - по всей длине разрезать простыню по средней (прохудившейся и порванной) части, затем сшить между собой крайние (крепкие) части. Получится простыня со швом в средней части и краями несколько тонкими - их следует (с обеих сторон) подшить.

Если дыра ровно по центру, то можно вообще разрезать простыню двумя продольными (по углом в 90 градусов) разрезами по ширине и длине так, чтобы получились 4 прямоугольника, которые и сшивают между собой крепкими частями. Дыра распределиться по углам, которые следует укрепить, прошив тканью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

При ремонте ветхой простыни с разрезанием и сшиванием разрезанных частей в другой последовательности всегда приходится подшивать и обрабатывать истершиеся, тонкие места, которые часто рвутся прямо в руках или под машинкой. Поэтому иногда может показаться, что готовая починенная простынь не стоила тех затрат фурнитуры, света, времени и здоровья, которые потрачены на этот процесс.

Но если необходимость ремонта острая, можно применить несколько способов починки:

  • разрезание на четверти и стачивание целыми фрагментами к центру. В этом случае помимо швов на центральном месте, предназначенном для сна, неприятности могут подстерегать в процессе обработки и эксплуатации истершихся краев. Они могут рваться и осыпаться непосредственно в ходе обметывания срезов или сразу после первой стирки, вызывая необходимость повтрного ремонта;
  • разрезание вдоль по горизонтали и сшивание протершимися краями наружу таит те же подводные камни. Я не сторонник этих видов ремонта;
  • латание прохудившегося места лоскутом похожей или контрастной по цвету ткани, одинаковой фактуры. В этом случае не придется обметывать истонченные срезы. Можно будет пристрочить горизонтальную широкую полосу другой ткани к протершейся простыне посередине швом зигзаг. Это проще и быстрее, чем стачивать и обшивать куски исхудившейся простыни. Латку не придется даже приметывать, достаточно приколоть к месту пришива портновскими булавками.

Я сторонник последнего способа восстановления старой простыни, если он очень необходим. Если не очень, лучше сделать из целых краев отслужившей простыни наволочки или полотенца. Это тоже нужные в быту вещи.

Проявив креативность, фантазию и определенную степень мастерства, можно пристрочить латку на основу простыни под углом, вырезать фигурно или скомбинировать из контрастных фрагментов.

Слегка пошутить тоже не возбраняется. Но в этом варианте придется перенести фигурки с пододеяльника на простынь и сдвинуть их ближе друг к дружке

Кстати, аппликацию можно не пристрачивать, а клеить утюгом, подложив между нею и простынью слой полиэтилена. Пленка расплавится и скрепит два слоя ткани. Но в таком случае стирка должна быть деликатной.

Настрачивая целые куски ткани на протершиеся сектора простыни, можно избежать рассыпания ветхих мест при обработке под машиной или оверложивании, которые меня бесконечно нервируют.

1

Если разрыв небольшой, то его лучше всего аккуратно зашить. Кстати, всегда нужно зашивать даже самые маленькие по размеру повреждения, не дожидаясь, пока они разорвутся еще больше. делают это перед тем, как вы отправите белье в стирку. Поврежденный участок еще и вокруг прострочить на машинке нужно, фиксируя повреждение.

Можно проделать более радикальные манипуляции - простыню разрезать вдоль и поперек по средней части, а затем заново сшить крепкими частями и подшить прохудившиеся (или вовсе - нашить на них заплаты треугольной формы), которые окажутся по углам реанимированной простыни.

Но, можно (при условии изнашивания строго по средней части) нашить из тонкого и прочного полотна, подходящего по цвету, фигурную заплатку (квадрат, круг или ромб). Получится такая себе аппликация, повторить которую можно и на других частях постельного белья - наволочках и пододеяльниках.

Если у вас цветное постельное белье с оригинальным рисунком и заплату подобрать сложно, то есть и такой вариант (при условии боковой щели в пододеяльнике для размещения одеяла) - разрезают пододеяльник на две части - одну часть используют для новой простыни, а саму простыню, с выполненным ромбическим отверстием посредине, пришивают ко второй части, формируя новый пододеяльник, по форме соответствующий образцам времен СССР.

1

Починить простыню, которая разорвалась посередине и дать ей, так сказать, вторую жизнь, можно разными способами.

Первый способ, и он же самый простой, это просто разрезать ее посередине, обрезать совсем худые и изорванные края, а потом сшить заново посередине.

Другой способ, это поставить заплатку на порванное место. Этот способ актуален, когда дыра небольшая, а простыня в основном крепкая. Заплатку надо ставить побольше, и пришивать ее покрепче. Цвет заплатки не важен ( мне например, точно не важен), самое главное, найти ткань той же фактуры, что и сама простынь.

Еще можно эту заплатку обыграть на других спальных принадлежностях, например, пришить куски той же ткани на наволочки.

Ну и наконец, третий способ, это сделать заплатку по всей длине простыни. То есть берём кусок ткани длиной как простынь, и пришиваем на простынку.

Как видим, способы эти несложные в работе, а вот продлить время использования простыни и сэкономить деньги помогут однозначно.

1

Можно конечно поставить некую заплатку, только заплатку вырезайте больше площади разорвавшегося места и обязательно прострочите её по краям.

Но на мой взгляд, лучше сразу принять более кардинальные действия.

В месте разрыва разрешите простынь по ширине (иногда вообще простынь режут на 4-е части, и сшивают запуская прохудившиеся части к краям, смотрите уже по месту).

Далее та часть что была краем, станет серединой, а середина краями, там нагрузка меньше.

Перевернули простынь и прострочили её на швейной машине.

Края можно просто подшить на швейной машине, можно "обметать" оверлоком

(если он есть).

После этого (по окончании ремонтных работ) простынь лучше постирать в стиральной машине, швы станут мягче.

В принципе можно и просто зашить отверстие, если оно не большое, или нет швейной машины, нет оверлока.

В ручную конечно сложно и долго обмётывать края, сшивать простынь по середине, тут, или заплатка, или просто зашиваем место порыва.

1

У односпальной и полуторной простыни истирается в основном середина простыни, в конце концов лопает и признаётся негодной. В целях экономии можно продлить жизнь казалось бы уже негодной простыни.

Разрываем простынь вдоль по длине, отрываем полосы см по 10, до целого. Отрываем подрубленные края и сшиваем простынь бывшими краями. Остаётся подрубить края. Получаем почти новую простынь, правда со швом в середине.

Или второй вариант: Из одной простыни можно получить две, а если постараться то и три наволочки, если семь раз отмерь, один раз отрежь.

0

Есть еще один вариант обновления старой простыни. Это скомбинировать с простыней другого цвета и соответственно сделать такие же комбинированные наволочки. Получится новый комплект постельного белья.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID