1

Как вывести грязные пятна с потолка?

stepa058 [1.6K] 12 месяцев назад
1

При выборе средств и технологии очистки потолка от пятен, надо учитывать материал изготовления потолка, к примеру есть чистящие средства для натяжных потолков, причём как для тканевых так и ПВХ, матовых и глянцевых.

Если потолок окрашен, то надо учитывать какого типа краска.

Природу загрязнения (пятен) что это пятна от протески (желтизна), или некие жировые пятна, следы плесени и.т.п.

Если это натяжной потолок, то можно приобрести специальное чистящее (моющее средство).

Наносится на пятно методом распыления, далее ждём пару минут и при помощи воды и губки окончательно удаляем пятно с потолка.

Если на потолке, к примеру окрашенном, жёлтые пятна от ржавой воды (протечек) или арматуры, то тут нужны более серьёзные действия.

Затирка пятна не поможет, слой краски, и шпаклёвки удаляется до основы.

Затем просушка, грунтовка, просушка, новый слой шпаклёвки.

Грунтовка с просушкой и окраска в два слоя, иногда локальный ремонт не помогает, ремонтируется весь потолок.

Иногда потолок достаточно помыть с использованием моющих средств, главное не абразивных.

Разводим моющее в воде и далее наносим губкой на пятно губка, чуть трём и смываем остатки моющего чистой водой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Причины появления пятен на потолке самые разные: соседи залили, трубы (как канализация, так и водопровод) расположены очень близко, с вентиляцией проблемы, грибок, жирные пятна (на кухне) и прочие. Поэтому, первое, что предпринимают - осматривают пятна, устанавливая их "виновника". Да и само пятно может быть сквозным и постоянно подпитываться от первоисточника - в этом случае удаление внутри комнаты полностью бесполезно, Покрытие (его тип) потолка - немаловажный фактор при учете составления мероприятий по чистке.

Бывает, что потолка достигли брызги из бутылки игристого вина (шампанского), их снимают мочалкой, пропитанной, например - пятновыводителем или отбеливателем, есть и специальный клиниговый спрей:

Пятна от жира (окрашенный потолок) удаляют очисткой и обработкой специальным раствором, наносим грунтовку, даем сутки высохнуть и покрываем краской. Плесень требует ликвидации источника образования, затем очистки штукатурки вплоть до основания, применения антисептических средств и только потом можно наносить новый слой штукатурки.

Пятна желтого оттенка обычно бывают от затопления сверху. Тут нужно шпателем снять штукатурку, обработать Белизной и купоросом, нанести специальную шпатлевку с гидрофобными свойствами, дать на сутки подсохнуть и нанести другую грунтовку - акриловую, после того как подсохнет, проводят косметические работы.

2

Все зависит от того чем отделан и какая грязь на потолке - протечки от горячей или холодной воды ( они бывают ржавые, темно грязного цвета, плесень), жировой налет, пыль, следы от вина (шампанское)

Если потолки старой отделки, т.е штукатурка и побелка, а пятна большие, жирные , то выход один - их надо размыть горячей водой с моющим средством для посуды. От протечек так же размывают сначала водой с добавлением " Белизны" или гидроперита, перекиси водорода, т.е. обесцвечивают. Затем промывают чистой водой и раствором медного купороса если протечки от горячей воды (сильно ржавые). А потом снова побелить.

Если на потолке моющиеся обои или акриловая краска, то их промывают несколько раз моющим средством и чистой водой. Следует иметь в виду, что обои сильно мочить нельзя, отвалятся. Обои лучше почистить пастой из крахмала, отрубей, зубного порошка. Разводите их в холодной воде и наносите на пятно. После того как хорошо высохнет сметают чистой тряпкой или мягкой щеткой. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

В любом случае, перед тем как приступить к устранению пятен потолок необходимо очистить от пыли и паутины щеткой (обои) или пылесосом.

1

Чтобы однозначно ответить на Ваш вопрос, нужно учесть множество факторов. Надо знать: какая имеется отделка потолка, сколько ей лет (это важно); какого рода загрязнения произведены (могут быть над плитой от готовки на высоких температурах, причём на разном покрытии могут выглядеть по-разному - как мини-кратеры на побелке или жировые пятна, м.б. чернота от многолетнего чада - он имеет свойство размазываться, одно из худших загрязнений), м.б. спонтанные загрязнения - от вина или шампанского и пр.

Все пятна имеют разную химическую природу и глубину поражения верхнего покрытия потолка. Поэтому разные пятна очищаются разными способами. Перечислю возможные способы очистки, которые предлагаются на строительных форумах:

  • обработка полусухой губкой в месте загрязнения. Иногда лёгкие пятна отходят;
  • механическое соскабливание пятна, требуется сноровка, и способ этот рискованный;
  • ватными дисками, смоченными отбеливателями, растворами стиральных порошков,перекисью, нашатырем и пр.;
  • новая покраска пятна (спорный способ, крайне трудно попасть в цвет, к тому же он изменится после высыхания на пару тонов.

Часто неумелая очистка пятен на потолке усугубляет всю картину, что ведёт к необходимости радикальных мер и новой отделке потолка. Наихудшие пятна - это следы протечек сверху. В любом случае надо представлять реакцию поверхности на воздействие агрессивной воздействующей среды.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID