2

Какое сделать отопление в частном доме?

иришенька [383] 3 месяца назад

Какое сделать отопление в частном доме площадью 120 кв. метров? Двухтрубное или однотрубное?

Твердотопливный котел.

Посоветуйте пожалуйста, если важна какая-то еще информация, то спрашивайте - дополню.

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
2

Отопление частного дома требует комплексного подхода. Нужно правильно рассчитать необходимую мощность котла, самый рациональный вид топлива, принять меры по грамотному утеплению дома. Нужно знать на какой период времени Вы сможете оставлять систему отопления без присмотра, принять меры по предотвращению замерзания теплоносителя. Кроме твердотопливного котла ещё какое-то отопительное оборудование предусмотрено?

В частном доме площадью в 120 м.кв. с твердотопливным котлом я бы делал двухтрубную систему отопления. Обязательно ёмкость - бак теплоаккумулятор, система автоматики и циркуляционный насос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Про преимущества двух трубной системы даже разговор вести не надо. У меня в доме сделана интересная система, возможно что-то почерпнёте нужное. Батареи(чугунные 60 см в высоту) установлены под окнами, а так как подоконники расположены низко(около 70 см), пришлось соединять толстостенными трубами 32 мм (дюйм+ 1/4) из резьбы в резьбу. Менее 32 мм верхнюю трубу нельзя, не потянет и она в размер резьбы в батарее. Нижнюю можно чуть меньше(дюйм 25 мм). То есть ниже или выше батарей труб нет. Весь расчет строится по верхней трубе, она должна проходить с подъёмом 1 см на 10 метров, от последней батареи в сторону котла, чтоб воздух автоматом убегал в расширитель. Около котла должен быть подъёмный стояк, на самой верхней точке расширитель, затем спуск и вход в батарею. На прямом углу между спуском и входом в батарею можно расположить насос, расположив его на гипотенузе этого угла(под 45*). Там насос не мешает циркуляции при отсутствии электричества и никогда не завоздушится. Хотя насос в этой системе не нужен. Так как при нагреве вода очень быстро пробегает по верхам всех батарей, потом начинает опускаться по батареям вниз, вытесняя холодную. Ну а если врезать електротэн с терморегулятором для "чуть поддержки" будет вообще замечательно. Что не понятно, обращайтесь.

2

Двухтрубное и однотрубное - это скорее всего вы имели ввиду один контур отопления или два контура расходящегося отопления, так как всё таки 120 квадрат прогрет равномерно одним контуром, без дополнительных настроек и дополнений в систему отопления вряд ли получится, а вот если разделит на два контура, то уже будет попроще.

Котёл твёрдотопливный, поэтому целесообразно использовать массивные с хорошей теплоотдачей батареи (алюминиевые или чугунные). Конечно для более быстрого прогрева нужно ставит циркуляционный насос, но я бы рекомендовал бы ещё всё таки смонтировать систему так, чтоб она работала без насоса, а сам насос использовать только для быстрого разогрева помещения.

Теперь по поводу возможно вы имели ввиду однотрубного - это когда все батареи устанавливаются последовательно, а двухтрубного - когда ест и подача и обратка и батареи устанавливаются параллельно, так вот в этом случае даже и не задумывайтесь, над однотрубным проектом, он не сможет прогреть равномерно вашу площадь, и будет доставлять массу хлопот!

Поэтому только стандартное отопление с обраткой и подачей, параллельно установленными хорошими батареями, с самоциркуляцией, но с установленным дополнительным насосом, и разделением на два контура, для равномерного прогрева и создание комфортных условий.

2

У меня в доме двухтрубное отопление, то есть одна сверху, другая снизу, соединяющая чугунными батареями, проходящая через печку, печка на твёрдом топливе, на кухне снизу установлен циркуляционный насос, что равномерно разгоняет горячую воду по всей отопительной системе.

Так же можно установить бойлер, не нужно будет постоянно следить, чтоб печка не остыла, но в этом случае вам это влетит в копеечку в плане электроэнергии.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID