0

Венецианская штукатурка: из чего она состоит?

stepa058 [1.2K] более месяца назад
1

Венецианская штукатурка ранее была непозволительной роскошью для простых обывателей, ее применяли для дорогой отделки домов состоятельных граждан или государственных зданий. Считается, что ее состав был сформирован еще в Древнем Египте, где было много пыли от работы с мраморным камнем, которую и смешивали с водой и известью (гашеной), получая смесь, нанесение которой на стену давало эффект облицовки из благородного мрамора. В Европе Средних веков было добавлено еще одно новшество - натирание специальным воском поверхности, конечно - уже высохшей. В результате она приобретала дополнительный изящный лоск.

В настоящее время, в состав "венецианки" входит не только перемолотый мрамор и известковая пудра, но и пыль из других камней, например - кварца или малахита. Главное, чтобы частички были бы очень мелкими, самой мелкодисперсной фракции. Известь (гашеная) используется и сейчас, но для повышения прочности, ее заменяют на смолы, или другие составляющие на силиконовой или, например - акриловой основе. Богатый выбор колеров дает возможность поменять стандартный базовый оттенок на практически любое цветовое решение. Добавление пластификаторов, придает больше эластичности, что позволяет делать сложный рельеф поверхности, да и застывает смесь не так быстро. В состав входят также и антисептические вещества, чтобы исключить плесневое поражение.

Для домашних работ лучше всего приобрести сухие (и уже готовые к дальнейшей отделке) составы, добавляя потом нужное количество воды. Можно купить (в ПВХ ведрах) смесь, которую остается только нанести на нужную вам поверхность. Основа для любительских работ обычно будет акриловой, финишное покрытие - не только воск, но и лак.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID