1

Как правильно прокалить новую чугунную утятницу?

kev7308 [2.7K] 3 месяца назад

Знаю что обычно чугунные сковородки все чёрные и к ним ничего не пригорает. Купил чугунную новую утятницу Советского периода. Чердачного хранения. Вся ржавая. Но как её привести в порядок, чтобы она стала такой же чёрной и красивой я не знаю. Подскажите кто в этом спец как это сделать?

4

Чтобы утятница была черной и к ней ничего не пригорало, сначала надо отчистить ее от ржавчины. Отчистить тщательно, прямо до блеска. Потом намажьте вашу утятницу со всех сторон тонким слоем растительного масла, лучше льняного, но если нет, можно и подсолнечным намазать. Намазать тщательно, чтобы не было никаких пропусков, но и чтобы масло не собиралось лужицей на дне. И в духовку. И пусть там стоит при самой высокой температуре часа полтора-два. Вонь будет еще та, дым будет, поэтому делать такую процедуру лучше при открытом окне. Потом выключите духовку, дайте жаровне остыть, вытащите, осмотрите внимательно и если есть какие-то дефекты, повторите процедуру. Жаровня ваша станет черной, блестящей и к ней действительно не будет ничего прилипать. Масло растительное, а особенно льняное - основа олифы. Олифа высыхая, дает прочную пленку на поверхности предмета, но нам ждать пока она высохнет естественным путем долго, поэтому мы помогаем чугунной посуде высокой температурой в духовке. Процедуру прокаливания иногда надо повторять т.к. пленочка постепенно стирается и смывается. То, что не надо чугунную посуду мыть - бабушкины сказки для лодырей. Надо, ничего ей не будет, только не трите вашу жаровню металлической мочалочкой и не оставляйте надолго замоченной в раковине. Все проверено на 30-летнем собственном опыте пользования чугунными сковородами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID