1

Надо ли делать заземление крыши из металлопрофиля в деревянном доме?

Исаев Николай [6.1K] 11 месяцев назад

Если надо, то как?

Имеется ввиду молниеотвод.

2

Молниеотвод делать стоит просто для того, чтобы избежать последствий удара молнии в крышу. Особенно, если крыша металлическая, а дом - деревянный.

Молниеотвод конструктивно состоит из двух элементов:

  • молниеприемник;
  • токоотвод;
  • заземлитель.

Принципиальная схема устройства выглядит следующим образом:

Как сделать молниеотвод в доме. Схема.

В качестве молниеприемника должно выступать металлическое изделие. В практике для изготовления молниеприемника используются штыри, металлические сетки, трос и более сложные конструкции. Однако, достаточно ограничится обычным штырем. Готовый молниеотвод можно купить в магазине - он сразу будет необходимой длины и снабжен необходимым креплением. Если делать самому стоит учитывать следующие моменты:

  • штырь лучше брать медный. Можно стальной или алюминиевый, но медный лучше.
  • сечение медного штыря должно быть не меньше 35 кв.мм. Для стального изделия потребуется сечение в два раза большее из-за меньшей токопроводности.
  • длина штыря должна быть не менее 0,5 метра и до 2 метров.

Если для изготовления крыши Вы использовали профнастил толщиной более 0,4 мм, а под ним нет воспламеняющихся элементов (перекрытия не деревянные), в качестве молниеотвода может выступать сама крыша.

Токоотвод представляет собой проволоку (лучше медную, но можно стальную или алюминиевую), которая соединяет молниеотвод с заземлителем. Диаметр проволоки должен быть не менее 6 мм. Соединение с молниеотводом и заземлителем необходимо использовать болтовое или при помощи сварки. Важно, чтобы токоотвод на пути к системе заземления был изолирован. В противном случае разряд атмосферного электричества уйдет не в землю, а в дом и смысл в организации молниеотвода теряется.

Заземляющий контур - финальный этап на безопасном пути молнии с небес в землю. Традиционно используется контур из трех металлических штырей (электродов), вкопанных в землю треугольником и соединенных друг с другом стальными пластинами. Длина электродов должна быть 2-3 метра.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID