1

Какое жилье сложно продать, по каким причинам?

Elden [47.3K] более месяца назад
2

Великолепный вид из окна, "пять шагов" до метро или остановки общественного транспорта, район, не относящийся к категории неблагополучных, прекрасный профессионально выполненный ремонт - эти составляющие далеко не всегда приводят к быстрой продаже квартиры. Почему и какое жилье сложно продать, какие причины способствуют этому?

Стоимость слегка (или не очень) завышена. Конечно, продаете свое "кровное", ставшее уже почти родным жилье, но не стоит превышать рыночные цены, поскольку его попросту могут не купить. Ориентируйтесь на среднюю стоимость в данной местности, любое превышение должно иметь веские обоснования, причем преимущества в долгосрочной перспективе должны "с лихвою" погасить сумму превышения и это нужно наглядно и доходчиво представить покупателю.

Перепланировка выполнена не на законном основании. Покупатель не хочет нести риски владения жильем с нарушениями, а оформить их в законном порядке стоит дополнительных денег, не говоря уже о том, что ее и вовсе могут и не утвердить. Поэтому, БТИ-шный план не должен иметь красных пометок, поскольку этот фактор может исключить ипотечные сделки (а ведь их почти половина), покупателей же "по-барски" делающих 100% оплату можно и не дождаться.

Дизайн помещения слишком необычный или даже экстравагантный. Лучше придерживаться традиционных решений в цветовой гамме, способах отделки и использовании нетрадиционных материалов, так вы увеличите число потенциальных покупателей, которых не отпугнут неприемлемые для них элементы дизайна или "кричащие" цветовые оттенки.

Не подготовленное к продаже жилье. Бывает, что квартире не делают предпродажную подготовку, считая, что кому надо, тот и так купит и потом сделает устраивающий его ремонт. Это не так - удручающий вид грязной и неухоженной квартиры может запросто спугнуть впечатлительного покупателя. Более того, даже если сам дом старый, а квартира аккуратно и стильно выполнена, то этот момент может подтолкнуть к решению о покупке.

Рядом с домом есть что-то неприемлемое. Для многих соседствовать, например - с кладбищем, свалкой, да и с вокзалом или предприятием, будет явным противопоказанием и помочь тут может только существенная (примерно на 15-30%) скидка.

Возможность претензий со стороны третьей стороны. Если до конца не решены вопросы с наследованием или есть лица, права которых могут быть нарушены после сделки, но мало кто эту самую сделку будет заключать.

Волокита с оформлением документов. Вот их то оформлять нужно быстро, не должно быть никаких затруднений и отсрочек, иначе от сделки могут и отказаться, ведь у покупателя будет время найти что-нибудь еще, не такое проблемное.

Продавец - не резидент России. Это может стать затруднением, поскольку затянет время самой сделки, поскольку налогообложение тут будет несколько иным, да и не резиденту бывает сложно приехать в определенное время, чтобы оформить договор на продажу.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID