0

Покупка жилья по переуступке прав - опасно или нет?

Elden [49.2K] 8 месяцев назад
2

Если рынок жилья первичный и покупка жилья по переуступке прав проводится по причине отсутствия квартир в новом доме непосредственно у застройщика (пока не сдадут в эксплуатацию дом, покупать у частных лиц можно только по такой схеме), то тут нет особых проблем, главное - все делать правильно.

Нужно понимать, что вы покупаете договор, который даст вам право стать собственником, а не само жилье - нумерации объекта еще нет и он существует только по документам. Вот когда дом будет введен официально в эксплуатацию, тогда уже сделка может быть оформлена по договору соответствующей формы (купли-продажи). Есть специальный закон:

Так вот, по нему права уступаются только после того момента, как договор получит государственную регистрацию и действуют они вплоть до того момента, как сторонами будет подписан передаточный акт, последний подписывается после ввода новостройки (получения соответствующего разрешения) в эксплуатацию.

Какие есть "подводные камни"? Продавец, как всегда, желает сэкономить. Каким образом? НДФЛ (налог в 13%) идет на ценовую разницу (продажа - покупка), так что вам могут "предложить" занизить стоимость продажи, чтобы заплатить поменьше. Делать этого не нужно, поскольку продавец может иметь родственников (иногда это откровенный "развод"), которые сделку могут опротестовать, в случае, если исход дела будет положительным для них, то вам вернут только то, что указано в договоре.

Есть специальный договор (ДДУ) долевого участия, который нужно обязательно внимательно изучить (его вам предоставить обязаны), ведь у застройщика могут быть некоторые требования, например - получение процента от такого рода сделок или вовсе запрет на их проведение. Также, если вам переуступает лицо, которое не погасило долг, например, была взята ипотека, то нужно письменное согласие банка. Вообще, лучше всего сделать так (в случае наличного расчета) - "ипотечник" оформляет с вами договор займа, своеобразную расписку, поскольку регистрировать ее не нужно. Продавец должен полученные деньги от покупателя потратить на погашение ипотеки. Далее идет переуступка права по договору.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID