0

Как контролировать ремонт, осуществляемый наёмной бригадой?

Elden [47.3K] более месяца назад
2

В своё время пришлось пободаться с представителями частных строительно-ремонтных бригад, поэтому хочу поделиться своим мнением. Возможно, многих моё мнение не устроит, но на то оно и моё, личное.

Делали ремонт у себя дома, постепенно, поочередно, но затрагивал он (ремонт) почти всю квартиру. Поэтому процесс был не такой уж и быстрый. Изначально хотели пригласить не частников, а компанию, но не устроили некоторые факторы:

  • сами строители пришли неприятные,
  • цены до потолка и выше,
  • также не устроили их предложения по реализации некоторых задумок (уж слишком намудрили, особенно с трубами, но это уже другая история)

В общем, отшили их сразу, чему безмерно рады.

Вызвали частников. На начальном этапе всё устраивало, делали как мы сказали, никаких вопросов. Потом, очевидно, от слишком хорошего отношения к ним (общались по-хорошему, подкармливали домашненьким и прочее), начали садиться на шею. То один не придет, то другой. То дополнительные работы, непредвиденные, за всё плати. Материала не хватает, купи, купи, купи... В одном помещении плитку положили нормально, в другом - чистая халтура. И тд, и тп. Выгнали.

Пригласили других. Начало, опять же, впечатлило. Ну, наконец-то, думаем. Проходит пару дней и опять пошла халтура. Еще думаем, почему движуха такая большая - туда-сюда, туда-сюда. Оказалось, потихонечку выносили стройматериалы. Выгнали.

Пригласили еще одних, потом других. В общем, бригад 5 сменили. Ни одного приличного строителя, так сказать, не встретили.

Вывод для себя я сделал один - со строительными бригадами надо обращаться как с ... Я даже не знаю какое слово подобрать, но по хорошему определенно нельзя, так как самооценка у них резко повышается, а моральные принципы резко уходят куда-то глубоко и там же и сидят.

Ни в коем случае не соглашайтесь на ремонт "под ключ", за строительной бригадой нужно следить круглосуточно, никакого доверия. Проверяйте абсолютно всё, запоминайте где что лежит, а лучше прячьте или выносите заблаговременно. Сразу поставьте, что с Вами шутки плохи, лучше пусть Вас немного побаиваются, чем садятся на шею, поверьте, так они будут лучше работать.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Если есть деньги, то можно нанять человека, желательно знающего толк в ремонте, и он вам будет присматривать за рабочими. То есть будете ему рабочий день просто оплачивать. У нас так на работе главный бухгалтер сделала - наняла женщину-строителя и та приходила каждый день, и за всем следила.

А вот если бюджет ремонтный маловат, то тут только самим придется за наемными рабочими все контролировать. Но у рабочих есть старшие и прорабы, вот они и будут вам отчитываться по вечерам о проделанной работе.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID