2

Как подготовить деревянную поверхность для нанесения лака?

stepa058 [1.7K] 5 лет назад
2

Перед нанесением лака следует убедиться, что дерево сухое. В противном случае деревянная поверхность может иметь темные пятна и быть неравномерной по цвету.

Поверхность шпаклюем в тон дерева, если есть необходимость и шкурим после высыхания шпаклевки.

Перед лаком деревянную поверхность следует прогрунтовать специальной грунтовкой. Грунтовку следует выбирать, отталкиваясь от того, какой лак будете использовать. Бывает, что лак будет конфликтовать с грунтовкой и возьмется комочками. Если вы используете лак на основе смол, то и грунтовка должна быть соответствующей. Лучше всего проверить на маленьком брусочке, как лак ложится на ту или иную грунтовку или специальную пропитку для дерева. Бывает, что пропитка на водной основе (морилка), а лак масляный или алкидный, но он вполне нормально ложится.

Каждый слой должен высохнуть полностью перед нанесением нового и каждый слой шкурится наждачной бумагой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для нанесения лака на древесину, следует отшлифовать поверхность несколькими абразивами, начиная от Р80, до Р180. Каждая последующая шлифовка должна полностью перебивать риску от более грубой шлифовки. Но подвох состоит в том, что в отличии от минеральных поверхностей, на древесине не видно царапин. Например, если отшлифовать поверхность зерном Р100, а затем Р240, то поверхность станет на вид качественной, а на ощупь гладкой. Однако такой она будет ровно до того момента, пока её не покроют лаком. После покрытия лаком проявится грубая риска, поверхность будет исцарапанной и небрежной. Но исправить это будет нельзя. Придётся полностью удалять лак и снова шлифовать. Именно поэтому крайне важно тщательно шлифовать. Для этого необходимо использовать несколько размеров зерна, например Р80, затем Р120, затем Р180. Если опыта мало, лучше вообще подряд (Р80-Р100-Р120_р150-Р180).

Вместе с тем древесину не следует шлифовать слишком мелким абразивным материалом. Это ухудшит сцепление лака и ухудшит заглубление грунта. В среднем для сосны оптимальное зерно Р180. Для наружных работ ещё крупнее.

Далее поверхность должна быть обезжирена и обессмолена. В простом варианте - это протирка растворителем.

По желанию поверхность древесины можно затонировать, используя "морилку". В зависимости от типа разбавителя морилки, и от способа нанесения, можно добиться как выраженного подчёркивающего эффекта (сильного выявления текстуры), так и более умеренного, без излишней пестроты. Если морилка разбавлена "медленным" разбавителем (вода, уайтспирит и т.п) и нанесена "в растир", то текстура оказывается сильно выявленной; если морилка разбавлена быстрым разбавителем (спирт, ацетон) и нанесена "в распыл", то получается более ровный, т.н. гармонизирующий эффект. Второй вариант целесообразно использовать на поверхностях с различным впитыванием, например когда на одной детали присутствуют элементы различных продольного и поперечного срезов, или склеенные из нескольких частей, обладающих различной впитываемостью.

В зависимости от используемого лака существует много видов грунтования. В бытовых условиях чаще всего используется грунтовка разбавленным лаком, хотя можно приобрести и готовые составы.

Для получения эффекта "закрытых пор", как бы залитых, используют специальные грунты, которые наносятся в два слоя.

Обработанная грунтом или разбавленным лаком деревянная поверхность в обязательном порядке шлифуется абразивом Р320.

1

На предварительно очищенную от пыли деревянную поверхность нанести слой пропитки. Их сейчас великое множество расцветок, как АКВА, так и на алкидной основе. После высыхания зачистить мелкой шкуркой, так как пропитка поднимает ворсинки дерева и поверхность становится шершавой. Протереть от образовавшейся пыли и покрыть вторым слоем пропитки, для экономии лака, или двумя слоями лака с промежуточной сушкой.

Олифу не рекомендую, так как на ней не держится ни одна краска, отлетает. Или олифа стала не та, или краска "не той системы".

1

Деревянную поверхность обработать подручными средствами, зашлифовать нулёвкой, очистить от пыли, нанести олифу, дать просохнуть сутки двое, снова очистить от мыли и мусора, нанести лак, снова сутки для просушки, второй раз и снова сутки.

Кстати, перед нанесением лака можно использовать морилку на водной основе.

Знаете ответ?
регистрация