2

Как бороться с трещинами в глиняной штукатурке?

Фигаро [12.3K] более месяца назад

Суть проблемы такова. Неказистая кирпичная печка на улице выложена не очень качественно, то есть стенки неровные. Чтобы как- то облагородить, наложили местами толстый слой глины, перемешанной с тырсой. После высыхания появились трещины...

1

Глиняная штукатурка, как правило, представляет собой двухслойное покрытие - замазка (первый слой) и затирка (второй, верхний слой).

Печку обычно не замазывают глиной, а сразу затирают. При этом затирка - это не толстый, а тонкий слой. После этого белят. Не только для придания поверхности более эстетичного вида, но и для определённого связующего эффекта.

Если для выравнивания стены пришлось налепить достаточно толстый слой, то в местах наибольшего прогревания печки трещины не могут не возникнуть. Большая толщина не воспрепятствует этому, а наоборот будет ускорять разламывание штукатурки.

оштукатуривание печи

Поэтому не поленитесь и попробуйте обложить прогреваемые, горячие зоны плиткой или другим подходящим декоративным материалом. Например, можно прокрасить краской на воде. Трещины скроются. Бывает, что кафельная плитка отваливается. Не вся, а участками. Придётся наклеивать повторно, но это проще, чем постоянно следить за появляющимися лопинами и думать, что с ними делать.

А верхнюю часть печки (она прохладнее) оставьте такой, как есть. Там трещин наверняка намного меньше.

Если нет плитки или нет возможностей обложить ей печь, пробуйте исправлять дело шпатлёвкой. Кроме того, в затирочном "лечащем" растворе можно сократить количество глины и добавить алебастр.

Мелкие поверхностные трещины иногда просто замазывают той глиной, которая уже находится на печке, не добавляя дополнительную. Щёткой или кистью размачивается, размягчается и размазывается внешняя поверхность, которая и будет являться затиркой и клеем.

Ещё один вариант. Самый радикальный. Снимите всю глину и оштукатурьте печь цементом, перемешанным с асбестом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

При кладке, да и при штукатурки печи не стоит добавлять какие-либо наполнители, всё таки это отопительный прибор и местами температура доходит, скажем до приличных значений. И все эти наполнители начинают, если не тлеть и дымить, то вонять точно.

Лучший раствор для кладки и штукатурки, глина с песком. Соотношение примерно, на одну часть глины- три части песка. Почему примерно? Зависит от жирности глины и чистоты песка.

Бороться с трещинами очень просто. Возьмите волосяную щетку, положите на пол, ворсом вниз. Приложите к ней палку (1- 1.2 метра), поперёк щётки под 30-45* и закрепите в таком положении. Проволокой, шурупами и т.д. Вот вам и затирочная машинка. Ведро воды, мокнули, и затираем, ТОЛЬКО после полного высыхания штукатурки. То есть трещинки остаются внутри, а поверхносный слой растягиваем. Трещин не будет. После высыхания можно побелить, это дополнительная плёнка по верху.

0

Для понимания проблемы необходимо разобраться для чего в глину для оштукатуривания стен в старых хатах добавляли конский навоз. Дело в том, что конский навоз имеет очень большое количество волокон от переварившейся клетчатки травы. Эти волокна имеют свою функцию, они своего рода как фибронаполнитель препятствующий образованию трещин. Тырса в этом случае никак не выступает в роли фибры. Это скорее как наполнитель теплоизоляционный, но никак не помогает избежать появления трещин. Но даже если они появились, то не стоит так сильно расстраиваться. Необходимо развести мешанку из глины и конского навоза и этой мешанкой полечить трещины. Соотношение глины и конского навоза ровно пополам.

А вообще рецептов существует очень много, вот в частности несколько из них:

Рецепт №1 Песчано-глиняный

1 часть замоченной глины.

3 части просеянного песка.

Рецепт №2 Песчано-глиняный с волокном

Для приготовления раствора следует смешать:

1 часть замоченной глины.

3 части просеянного песка.

0,5 — 1 часть волокна (измельченной соломы).

Рецепт №3 Песчано-глиняный с добавками

Вариант 1

3 части(около 3 пятилитровых ведер) просеянного песка(сито с 3-х миллиметровыми отверстиями).

1 часть замоченной глины.

3/4 части коровьего навоза.

пух камыша.

8 стаканов пшеничной пасты.

Вариант 2

11-15 литров чистой воды.

2 банки измельченной соломы.

2 банки сена.

4 банки целлюлозной бумаги.

4 лопаты просеянной глины.

18 лопат песка.

1,4-2,8 литра муки с водой (пшеничной пасты).

1 чашка боракса, растворенного в 1 чашке воды (можно заменить солью).

Вариант 3

Для черновой штукатурки необходимо:

20 объемных частей хорошей, чистой и хорошо промятой глины;

20 объемных частей желтого песка;

20 частей мелкой соломенной резки;

Все это вместе замочить и затем хорошо перемешать.

Для чистовой штукатурки необходимо:

2 части песка,

1 часть в печи сушенной и в ступке истолченной глины,

2 части ржаной муки.

Дать стене высохнуть, вытереть ее, и можно приступать к побелке или покраске стен.

Вариант 4

Грунтовый слой.

3 части глины.

2,5 части песка.

1 часть измельченной соломы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID