1

Надо ли устанавливать чистку (ревизию) на канализационном стояке, при его замене?

Ким Чен Ын [215K] 5 месяцев назад

Чугун будем менять на ПВХ, нужна ли там ревизия?

2

Вопрос сложный и многогранный...

Я въехал в квартиру, в которой прежние хозяева заменили старый чугунный стояк на новый пластиковый (и это не есть хорошо).

Минусы:

1- Сидишь на унитазе и, когда соседи сверху сливают резко воду, то ощущение такое, словно находишься под водопадом. Не возможно к этому привыкнуть.

Не помогла и установка слоя тепло-шумоизоляции. Думаю установить поверх ещё один слой.

2- Без соединительных стыков новый стояк установить вместо старого не получится, т.к. пространства не хватает, а надо, сначала, "натянуть" его на остатки прежнего стояка под потолком с таким расчётом, что бы потом опустить его вниз и "натянуть" на остатки старого у пола... Приходится заводить трубу из двух частей и уже получается три соединения,как минимум(в моём случае их четыре).

3-Соединения имеют уплотнительную резинку, которая имеет "привычку" сползать по внутренней трубе из-за резких перепадов температуры сточных вод.

4- Все соединения начинают "ползти" по внутренним трубам вниз одновременно, разъединяя трубы и заливая соседей снизу(заливал три раза).

5- Что бы избежать сползания, пришлось резиновые уплотнения сажать на силиконовый герметик, обмазывая изнутри и снаружи. Дополнительно просверлив их и закрутив в них оцинкованные саморезы со шляпками-грибками.

Вывод - если есть возможность сохранить старый чугунный стояк, то лучше это сделать, а не менять его на новый с такими проблемами, ведь, чугун долговечен и неприхотлив.

Теперь о надобности ревизий:

1- Необходима однозначно. Зачем соседям сверху и снизу впускать сантехников к себе в квартиру для решения Ваших проблем? Соседей может в это время, просто, не быть дома.

2- Учтите все проблемы с соединениями, описанные мною выше и учтите, что на них будет воздействовать вес стального троса для прочистки и ещё его движения вверх-вниз и кручения. Значит "ревизку" надо установить как можно ниже и ближе к старому чугунному стояку, оставшемуся у пола.

P.S.

Под вопросом автора есть фотография на которой изображён тройник-соединение диаметром 110 мм., а не ревизия, т.к. угол должен быть 45 градусов, а не 90 градусов и обязательна заглушка.

Под прямым углом трос для прочистки будет не затолкать в стояк.

Ким Чен Ын [215K]
Под вопросом как раз ревизия с той самой резьбовой заглушкой, а не раструб с уплотнительным кольцом.
Много лет занимаюсь сантехникой, ревизию под 45-ь градусов не видел ни разу.
Почему? Потому что нет такой.
Ревизию устанавливают как на вертикальных трубах, так и на горизонтальных, должна быть возможность чистить трубу в обоих направлениях, поэтому и 90-о градусов.
 4 месяца назад
Исаев Николай [2.8K]
Если Вы живёте на 4 или 5 этаже, то зачем чистить вверх?
Ваш засор всегда будет ниже унитаза...
В чугунных стояках были просто заглушки на трубах с двумя болтовыми соединениями (выбора не было) и резиновой прокладкой
 4 месяца назад
Ким Чен Ын [215K]
Совершенно верно (если дом пятиэтажный), но всё равно ревизия (на чугунных Советских трубах была именно она, а не труба с заглушкой) 90-о градусов, в любом случае, на любом этаже, в любых трубах, включая чугунные.  4 месяца назад
Исаев Николай [2.8K]
Спорить не стану, лучше, позже сфотографирую и выложу фото.  4 месяца назад
комментировать
1

Да, конечно ревизию (чистку) устанавливать необходимо.

Причём установка ревизии регламентируется документом СП 40-107-2003.

Если это многоэтажный дом, то ревизию устанавливают через каждые три этажа начиная с первого и не менее.

Ревизия устанавливается в стояк канализации, высота установки от пола, один метр.

Резьбовой заглушкой

к себе, то есть у пользователя должна быть возможность открутить заглушку и очистить канализационный стояк от засора.

Всё выше описанное относится к проектированию и монтажу канализации в многоквартирном доме.

Если стояк меняется индивидуально в одной квартире, то смотрите уже по месту.

Жителям первого этажа, однозначно советую установить ревизию, верхних этажей, как пожелаете, но лишней она точно не будет.

Благодаря ревизии можно без особых проблем устранить засор в стояке, без неё это сделать крайне сложно без разборки канализации ПВХ.

Диаметр ревизии от диаметра стояка, в многоквартирных домах это чаще 110-ь мм.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID