1

Надо ли устанавливать чистку (ревизию) на канализационном стояке, при его замене?

Ким Чен Ын [205K] 3 месяца назад

Чугун будем менять на ПВХ, нужна ли там ревизия?

2

Вопрос сложный и многогранный...

Я въехал в квартиру, в которой прежние хозяева заменили старый чугунный стояк на новый пластиковый (и это не есть хорошо).

Минусы:

1- Сидишь на унитазе и, когда соседи сверху сливают резко воду, то ощущение такое, словно находишься под водопадом. Не возможно к этому привыкнуть.

Не помогла и установка слоя тепло-шумоизоляции. Думаю установить поверх ещё один слой.

2- Без соединительных стыков новый стояк установить вместо старого не получится, т.к. пространства не хватает, а надо, сначала, "натянуть" его на остатки прежнего стояка под потолком с таким расчётом, что бы потом опустить его вниз и "натянуть" на остатки старого у пола... Приходится заводить трубу из двух частей и уже получается три соединения,как минимум(в моём случае их четыре).

3-Соединения имеют уплотнительную резинку, которая имеет "привычку" сползать по внутренней трубе из-за резких перепадов температуры сточных вод.

4- Все соединения начинают "ползти" по внутренним трубам вниз одновременно, разъединяя трубы и заливая соседей снизу(заливал три раза).

5- Что бы избежать сползания, пришлось резиновые уплотнения сажать на силиконовый герметик, обмазывая изнутри и снаружи. Дополнительно просверлив их и закрутив в них оцинкованные саморезы со шляпками-грибками.

Вывод - если есть возможность сохранить старый чугунный стояк, то лучше это сделать, а не менять его на новый с такими проблемами, ведь, чугун долговечен и неприхотлив.

Теперь о надобности ревизий:

1- Необходима однозначно. Зачем соседям сверху и снизу впускать сантехников к себе в квартиру для решения Ваших проблем? Соседей может в это время, просто, не быть дома.

2- Учтите все проблемы с соединениями, описанные мною выше и учтите, что на них будет воздействовать вес стального троса для прочистки и ещё его движения вверх-вниз и кручения. Значит "ревизку" надо установить как можно ниже и ближе к старому чугунному стояку, оставшемуся у пола.

P.S.

Под вопросом автора есть фотография на которой изображён тройник-соединение диаметром 110 мм., а не ревизия, т.к. угол должен быть 45 градусов, а не 90 градусов и обязательна заглушка.

Под прямым углом трос для прочистки будет не затолкать в стояк.

Ким Чен Ын [205K]
Под вопросом как раз ревизия с той самой резьбовой заглушкой, а не раструб с уплотнительным кольцом.
Много лет занимаюсь сантехникой, ревизию под 45-ь градусов не видел ни разу.
Почему? Потому что нет такой.
Ревизию устанавливают как на вертикальных трубах, так и на горизонтальных, должна быть возможность чистить трубу в обоих направлениях, поэтому и 90-о градусов.
 2 месяца назад
Исаев Николай [2K]
Если Вы живёте на 4 или 5 этаже, то зачем чистить вверх?
Ваш засор всегда будет ниже унитаза...
В чугунных стояках были просто заглушки на трубах с двумя болтовыми соединениями (выбора не было) и резиновой прокладкой
 2 месяца назад
Ким Чен Ын [205K]
Совершенно верно (если дом пятиэтажный), но всё равно ревизия (на чугунных Советских трубах была именно она, а не труба с заглушкой) 90-о градусов, в любом случае, на любом этаже, в любых трубах, включая чугунные.  2 месяца назад
Исаев Николай [2K]
Спорить не стану, лучше, позже сфотографирую и выложу фото.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID