1

Можно ли воспользоваться материнским капиталом для ремонта квартиры, комнаты?

Диляра [1] более месяца назад
1

Сейчас, в 2017 году эта правительственная (Материнский капитал) программа по-прежнему действительна, более того - ее продлили вплоть до конца следующего года. Для чего она была предусмотрена? Тут четко определены цели - приобретение жилья, либо же его реконструкция, расходы на образование и пенсия. О ремонте нет ни слова, поэтому на него потратить эти целевые средства нельзя.

Но, есть разрешение использования на реконструкцию. Что это значит? Вы можете расширить помещение за счет демонтажа не несущих перегородок, переделать фундамент, крышу, перекрытия, соорудить окна или дверные проемы. Все это как внутри, так и снаружи здания. Иными словами, все что может изменить планировку или конструкционные особенности здания, увеличив при этом площадь. Это, конечно, не ремонт, но вполне его составная часть.

Есть, правда, и некоторые нюансы - возраст ребенка после 3-х лет, да и в домах многоквартирных реконструкцию вы вряд ли проведете, но можно попробовать, например - сделать частью однокомнатной квартиры балкон, который делают закрытым и демонтируют стену. Опять же, есть такое понятие, как - жилая учетная норма, ее превышать нельзя - в разных местах ее предельные показатели на человека колеблются от 12 до 18 м.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Как следствие повышения властей к демонграфической политики в России стало возможным получение гражданами финансовой помощи. Условия предоставления этой финансовой помощи предусмотрена Федеральным законом от 26 декабря 2006 года № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Материнский капитал

В частности, законом прописаны условия использования средств материнского капитала. В части осуществления ремонта возможно применение следующих норм закона. В статье 10 указанного закона предусмотрено предоставление средств материнского капитала на реконструкцию своего жилья (наряду со строительством). Реконструкция (в сопоставлении с ремонтом) предполагает наличие уже готового объекта (читай, дома или квартиры) и внесение в него конструктивных изменений. Не совсем ремонт, но максимально близко к нему.

0

К сожалению нельзя, маткапитал использую только на строительство дома, оплаты детсада, обучение после школы, на пенсию мамы, покупка по ипотеке , погашение кредита по ипотеке.

Мы сами хотели пустить капитал на обшивку дома, нам отказали, так же поговаривают, чт типа можно машин купить, но определенным категориям граждан.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID