1

Какую нагрузку выдержит балконная плита, дома "брежневской" серии (1МГ-600)?

Snup [1] более месяца назад

Добрый день! Хотелось бы уточнить. Сколько КГ выдерживает балконная плита в знаменитых "брежневках" серии 1МГ-600. Дома, в которых балконы вынесенны за основной фасад здания. Хотелось бы утеплить его (размер 3200*1200), но материалы (пеноблоки под пластиковые окна ~200кг, + пластиковые окна (около 100-110 кг), + необходимо поднять пол деревянными брусками (еще около 130 кг с утеплителем)) получаются очень тяжелыми. Что делать?

1

Это панельно-блочные девятиэтажки,

годы строительств 1965-67-й.

Домам свыше 50-и лет.

Должны были проводить капитальный ремонт дома.

Ну а дальше уже смотрите по месту.

Нужна строительная экспертиза балконной плиты.

Как Вы понимаете, балкон мог эксплуатироваться по разному.

Балкон мог быть застеклён вовремя, а мог быть в "первородном" состоянии (без застекления).

Балконная плита могла частично разрушится, а возможно она в прекрасном состоянии.

По этой причине говорить какой вес после 50-и с лишним лет эксплуатации выдержит плита, практически не возможно.

Грузить весом (без экспертизы), не советую, могут быть большие проблемы.

Вообще (изначально) для закрытых балконов это 400-а кг на квадратный метр, для открытых 200-и кг на квадратный метр.

Эти цифры без учёта прочности бетона за то время сколько эксплуатируется балкон.

Вывод:

Дом эксплуатировался длительное время, нужны консультации специалистов по месту (балкон надо видеть).

система выбрала этот ответ лучшим
1

Пришедшие на смену выполнивших проблему массового расселения людей из коммуналок "хрущевок" так называемые дома серии 1МГ-600 и их модификаций ("брежневки") уже имели улучшенную планировку, более широкие балконы и лоджии. Разработкой данных проектов занимались МНИИТЭП (Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования), Моспроект-1.

При проектировании этих домов они наверняка пользовались Справочником проектировщика. Сборные железобетонные конструкции. 1959 г., но такую литературу сейчас сложно найти, да и все основные нормы плавно перекочевали в СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия", а для Украины - в ДБН В.1.2-2:2006 "Система забезпечення надійності та безпеки будівельних об'єктів НАВАНТАЖЕННЯ І ВПЛИВИ".

На фото я как раз выделяю то место, какой Вы должны пользоваться в своих расчетах:

Как Вы видите, для балконной плиты консольного типа при ширине выступающей части 800 мм (а у Вас она составляет 1200 мм) переменная (без учета самой плиты)распределяемая нагрузка на плиту не должна превышать 400 кгС/м2 (кг-силы, то есть, приложенной на определенном участке).

Соответственно, при своих расчетах, Вы должны руководствоваться следующим алгоритмом:

  • определить вес материалов, которые Вы будете использовать (в Вашем примере - 440 кг);
  • площадь, на которую будет распределяться нагрузка ( в Вашем случае - это будет при ширине 100 мм - 0,54 м2 площади распределения нагрузки.
  • определяете саму нагрузку - 440 кг / 0,54 м2 = 815 кгс/м2, что значительно превышает допустимую норму (конечно, за счет арматуры нагрузка распределится на еще большую площадь и балкон сможет ее выдержать, я бы все таки прибегнул к помощи специалистов, которые среди прочего, оценят состояние балкона и дадут более точные расчеты.

0

исходя из строительных норм СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия", глава "Сосредоточенные нагрузки и нагрузки на перила", табл.3, п.10.

Если взять за основу на данные из СНиПа «Нагрузки и воздействия»,

то максимальная нагрузка по краю балкона (полоса шириной 0,8 м) будет в районе – 400 кг/м2,

т.е. нагрузка на погонный метр края балкона – 320 кг/м.п.

Но от себя хочу заметить, что для того, чтобы прибегнуть к такого рода расчётам. Необходимо понимание того, что конструкции имеют такую тенденцию как разрушаться от воздействия агрессивных сред таких как влага. И так же надо иметь азы сопромата, т.е. понимать, что крутящий момент это произведение силы на плечо. Т.е. чем дальше нагрузка прилагается от узла защемления плиты. Тем большее сопротивление на крутящий момент у плиты должна быть. Это я к чему. Собственно говоря я бы не стал испытывать судьбу и нагружать консольную балконную плиту на предельных показателях. Я не стал бы изобретать очень сложных конструкций а установил бы цельную металлопластиковую конструкцию от пола до потолка. Вариант из газоблока не очень приемлим по той причине, что у него и марка довольно низкая как для ограждения балкона и восприятия нагрузок от остекления, а так же тот момент, что газоблок имеет плохие показатели по морозостойкости и в неотапливаемых помещениях от частых замораживаний и оттаиваний он будет разрушаться.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID