0

Правомочные ли требования заказчика по оформлении актов на скрытые работы?

kev7308 [2.7K] более месяца назад

Дело в том, что ремонтные работы выполнялись без каких либо техзаданий или проектных решений. Но вот пришли подписывать акт выполненных работ, а с нас, как с подрядчика требуют акты на скрытые работы. Проектировщика ведь никакого нет, проекта стало быть тоже. Какой смысл от актов на скрытые работы при таких условиях?

1

А причем здесь наличие проектной документации и выполнение и сдача исполнительной документации после выполнения СМР заказчику. Исполнительная документация, в том числе акты скрытых работ, это обязанность любой строительно-монтажной организации при строительстве или ремонте.Так как на заказчике весит ответственность за отремонтированные сети, сооружения и он должен видеть как работы выполнены и сделать вывод о соответствии выполненных работ действующим нормативным документам. А при дальнейшей эксплуатации сооружений возникает вопрос как их в дальнейшем ремонтировать и в каком месте искать тот же порыв или наличие уплотнения обратной засыпки, подготовки под сооружения, упоров а углах поворотов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
kev7308 [2.7K]
в таких случаях оформляются исполнительные схемы. Вы наверное забыли что существует такой ДБН. Организация строительного производства.  более месяца назад
slaw [1.9K]
ДБН-это украинский стандарт, в России есть СП 48.13330.2011 "Организация строительства", п.6.13 где прописаны те документы, которые должны вести подрядные организации. В Украине я не знаю требований к выполнению СМР.  более месяца назад
kev7308 [2.7K]
Данный документ регламентирует работы по новому строительству, реконструкции, капитальному ремонту. Но к текущим ремонтам он не имеет отношения.  более месяца назад
slaw [1.9K]
Текущий ремонт-это ремонт без изменения конструктивных элементов, поэтому при таком раскладе никаких новых трасс, схем быть не должно и все работы выполняются по утвержденной заказчиком дефектной ведомости и локальной смете без оформления исполнительной документации  более месяца назад
комментировать
2

Без актов на скрытые работы - работу можно считать не выполненной, потому что каждая работа которая остается внутри например арматура должна сдаться подрядчиком заказчику в виде выполненных работ на устройство армирования будущего железобетона, либо после бетонирования должна быть доказана что армирование выполнено по проекту - арматура заложена проектная, расстояние между прутьями арматуры соблюдены, закладные детали установлены правильно и выполнены их антикоррозионная защита.

Т.е. акты скрытых работ - это доказательство того что можно доказывать несколькими подписями дорогостоящую разборку возведенного сооружения, и дорогостоящие обследования в данном примере железобетона.

В принципе если нет такой проверки можно отступить от проекта и в бетон заложить все что угодно, с целью заработать и лишь бы сделано деньги получили и ушли, а там хоть трава расти, а кто сделал как сделал потом докажи, что ни так!

P.S: Заказчик дает работу - будьте добросовестны в его исполнении - это деньги, которые через договор выплачиваются подрядчику, и если не согласен подрядчик с суммой указанной в договоре и акты на скрытые работы нет желания составлять, тогда лучше сразу отказаться от такой работы - от этого зависит жизнь людей и безопасность эксплуатации зданий и сооружений. А самое главное спокойный сон без инсультов и инфарктов.

На счет ремонтных работ смотря, что заменяете, в принципе можно обойтись и дефектной ведомостью, ну а если ремонт косаемо конструктивной части здания - несущих частей (балки, перекрытия) с заменой арматуры, усилением балок и т.д. - тогда обязателен проект и смета на производство работ.

По дефектной ведомости - на косметический ремонт не составляется акт на скрытые работы в случае, если объемы работ указаны и не превышены указанного в дефектной ведомости и обе стороны, т.е. и заказчик и подрядчик согласны что могут обойтись без актов на скрытые работы - указывается в договоре подряда!

В принципе составить акты на скрытые работы важно, для того чтобы потом доказать что действительно выполнены данные работы, и если например под окраской остаются штукатурные работы отдельными местами - и особенно, если это деньги бюджетной организации, тогда акты на скрытые работы - обязательно!

Важно помнить - акты на скрытые работы - это основной документ от которых зависит финансовая сторона подрядчика, а вдруг заказчик откажется от объемов выполненных работ, поди докажи - когда поезд ушел, например вместо подрядчика сходит умный дядя и подпишет акты скрытых работ вместо подрядчика выполнившего работы, тогда кто получит финансы?

kev7308 [2.7K]
Прошу не путать акт на скрытые работы с исполнительной схемой, которая рисуется и фиксируется факт устройства, или монтажа и характеристики. Акт на скрытые работы включает в себя ссылку на раздел проекта, подпись проектанта. Если эти разделы будут пустыми, то и смысла в этой бумажке не будет. Изучите на досуге ДБН "Организация строительного производства".  более месяца назад
Инкогнито
 много написано, но всё мимо.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID