2

С чего начать выбор оборудования для очистки воды?

Larisa [7.3K] 8 лет назад

С чего начать выбор оборудования для очистки воды?

1

С самого начала. Возьмите пробу воды из своего источника и отнесите её на анализ. Возможно придётся сдавать воду в 2 места, туда, где сделают её химический анализ и в СЭС, если вода у вас из скважины или колодцы, чтобы произвести микробиологический анализ.

После чего, имея на руках результаты, можно приступать к выбору оборудования. Если у вас с водой всё в порядке, то достаточно будет поставить механический фильтр для удаления твёрдых частиц, которые могут поступать вместе с водой, особенно если это индивидуальное водоснабжение, хотя и старые трубы в централизованном водопроводе могут тоже давать механические примеси в виде ржавчины и известняка.

Если же вода проблемная, то придётся как-то решать эти проблемы. Одной из них является высокое содержание железа. Удаляют железо из воды методами обратного осмоса или ионообменным способом достаточно дороги, по этому важно определиться с критерием содержания железа, требует ли вода очистки или этим можно пренебречь. Иногда железо бывает в виде механической примеси, такое железо легко удаляется хорошим фильтром.

Второй проблемой является жёсткость воды, при этом требуется извлечь из воды ионы кальция Ca2+ и магния Mg2+,чтобы сделать воду пригодной для питья и работы бытовой техники, иначе нагревательные элементы стиральных машин, бойлеров и посудомоек быстро придут в негодность. Метод тоже не дёшев и требует так же устройств с мембранами, обратным осмосом или ионообменные колонки.

Не лишним так же будет и угольный фильтр в системе, он устранит примеси пестицидов, прочей органики, например дезинфицирующих средств, хлора и нормализуют вкус воды, одновременно избавив от продуктов жизнедеятельности микроорганизмом, обитающих в воде.

Одним из важнейших критериев при выборе системы фильтров являются ваши финансовые возможности, т.е. учитывая, что профессиональное оборудование для очистки воды весьма не дёшево надо выбирать оптимальный набор, стараясь не тратить деньги на всё подряд.

В некоторых случаях проще ограничиться небольшой системой из 2-3 фильтров, которые будут установлены на отдельный отвод исключительно для питьевой воды, а техническую воду очищать лишь от механических примесей.

Знаете ответ?
регистрация