2

Что можно построить на болоте?

Rashitgaray [5.3K] 3 месяца назад
1

В зависимости от того какое болото сформировано можно сделать предварительный вывод о целесообразности строительства того или иного объекта. Болота могут быть верховыми, которые формируются за счет поверхностного стока после весеннего снеготаяния или после обильных дождей, могут быть низовыми, которые образуются за счет высокого стояния грунтовых вод на глубине не более 0,5 м. При верховых болотах определенных требований по строительству не выдвигается и достаточно его осушить, изучить геологическое строение грунтов с оценкой его несущей способности и строить. При низовых болотах строительство осуществлять проблематично и необходимо понять почему в этом месте поднимаются грунтовые воды и может необходимо будет пробурить несколько геологических скважин по периметру и сделать вывод, можно ли избежать такого подъема грунтовых вод и тогда решать вопрос о целесообразности строительства какого-то объекта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Болота бывают разные, в основном по типу поступления влаги - сверху (атмосферная влага), снизу (грунтовые воды) и промежуточный между ними вариант.

На болоте можно построить разные строения, например - дом. Другое дело - а нужно ли это, но иногда выхода нет. Первое, что делают - определяют тип болотистой почвы и само место строительства - не везде его можно осуществлять, нужно экспертное исследование, которое и даст заключение по пригодному фундаменту для данных условий. Последний бывает нескольких типов - традиционный вариант тут вряд ли подойдет, остаются только такие фундаментные варианты - "на сваях" (правда нужно нанимать действительно специалистов со спецтехникой, иначе "гуляния" свай вследствие усадки не избежать) и "плавающий" (вариант надежный - монолитная основа, на которой как на барже и располагается дом), который однако же не дешев.

Скорее всего потребуется система дренажа, причем профессионально установленная. О подвале можете забыть - построить его точно не удастся.

Но, на болоте можно расположить сад (выращивать клюкву, разные целебные мхи, бруснику с голубикой, ведь почвы тут достаточно плодородны, полив не потребуется. Если присутствует торф, то нужные участки можно замостить брусом из дерева, выполнив так называемую - торцовку.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID