1

Чем залатать канализационный стояк в шахте?

stepa058 [1.2K] 4 недели назад
1

Если канализационный стояк сделан из пластика, то необходимо вырезать повреждённый кусок трубы и вставить новый при помощи переходных муфт для канализационной трубы соответствующего диаметра. Места стыков на резиновых уплотнителях желательно смазать сантехническим силиконом.

Если канализационный стояк старый, сделан из чугуна, тогда лучше тоже заменить повреждённый кусок трубы на пластик. Для этого понадобится отрезать болгаркой повреждённый отрезок трубы и вставить пластиковую трубу через специальные переходники-стаканы с чугуна на пластик. Подматывание тряпок, краска, соль и другие "дедовские" методы - это мина замедленного действия!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Это смотря какой стояк - из металла (чугунный) или из пластика.

Чугунные остались только в домах старой постройки, именно они и дают протечку. Не всякий мастер возьмется за ремонт, стояк старый и зачастую ремонту он уже не пригоден, его нужно менять полностью. Но, если дело только в трещине, протекает место стыка или есть небольшой сгнивший участок, то можно и попробовать что-то сделать. Свищ небольших размеров зачищается, шлифуется наждачкой и замазывается цементом (сухим). Если течет больше, то тут нужен хомут, его подбирают по диаметру, соответствующему стояку. Естественно, что под хомут устанавливают резиновую полосу. Есть и вариант холодной сварки или попробовать замазать следующим составом - цемент и жидкое стекло.

Если был установлен пластиковый стояк из некачественного (или имеющего дефекты) материала, то нужно зачистить поврежденное место и нанести герметик, для надежности можно из стеклоткани вырезать кусочек и приклеить смолой (эпоксидной). Есть вариант прохудившегося уплотнительного кольца, старый следует удалить, место зачистить и установить новый.

1

Самый простой дедовский способ, это тряпка и цемент. Наводите раствор цемента с малым количеством песка, кладёте туда тряпку (заранее отмерить), мешаете с цементом и аккуратно намотать на стояк, остатки цемента намазать сверху и дать просохнуть. Потом можно и закрасить.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID