2

Как сделать собственный ноль в электропроводке, если есть фаза?

fiesto [105] 3 недели назад
1

Внимание!

То, что обсуждается в этом вопросе может быть опасно для жизни, так как при несоответствии распределения токов может вызвать шаговое напряжение, так как есть вероятность соединение фазы с землёй, приводящее к летальному исходу.

Итак, электропроводка - это носитель как напряжения, называемого фаза, так и нуля. Они получаются в потенциале друг с другом и при работе электроприборов электроны (насколько я помню) двигаются от нуля к фазе.

Именно по этой причине и прокладывают многокилометровые линии электропередач, несущие в себе как фазу, так и ноль. А не берут ноль из местных источников.

Так что отбросьте эту идею - ответ на этот вопрос одним словом: Никак.

Но так как в интернете много информации появляется, якобы берёшь свою фазу, закапываешь металлическую палку в землю и есть ток, хотелось бы опровергнуть этот опасный метод и объяснить, что происходит:

Когда на ЛЭП возникает обрыв нуля, то ноль через заземление ближайшего источника передаётся по земле и чем ближе источник, тем больше напруга будет.

Теоретически этот ноль можно взять из земли, но практически вы посадите фазу в землю через источник питания, что плачевно кончится!

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

От электростанции к дому идёт трёхфазная сеть, но большинство домов имеют однофазную.

"Расщепление" трехфазной сети на однофазную происходит, при помощи "ВРУ" (вводно-распределительных устройств).

От "ВРУ" к потребителю идёт фаза, ноль и "земля", то есть ноль уже должен быть у Вас в доме.

Сложно понять для чего Вам свой ноль, чаще ноль берут от "земли" с целью хищения электричества, это всё незаконные действия грозящие не только штрафом, но и уголовным наказанием, да и вычисляется это "на раз".

Более того, это опасно, есть такое понятие как "шаговое напряжение", то есть пользователя может просто убить такой "0".

А вообще теоретически "свой ноль" можете взять с контура заземления, это вбитые штыри у дома, только это нарушение всех норм и правил.

На электрическом столбе, у дома, есть рабочий ноль, вот фотография, маркировка рабочего ноля буква "N".

Если что-то иное имелось в виду, например подключение розетки от выключателя, на выключателе нет ноля, есть фаза, то берите ноль в ближайшей распределительной коробке, она скорей всего над выключателем.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID