3

Годен ли цемент для применения, если он стал твердым?

fiesto [146] более года назад
1

Однозначно - нет!

Много приходилось читать, как люди советуют дробить куски затвердевшего цемента молотком, сеять его, потом добавлять в раствор...

Но по собственному опыту скажу вот что - если в цементе появились твёрдые куски - это уже не цемент, и любое добавление его в раствор, в каком бы виде это не делать, намного уменьшает качество конечного материала.

Объяснение тут простое:

Фракция цемента достаточно мала, как мука, и вся его сила в том, что эти частички цемента связывают между собой другой материал (песок, щебень, камни и прочее). После застывания этот раствор становиться бетоном, достаточно твёрдым в зависимости от его приготовления и марки цемента.

А вот самостоятельно цемент сцепляясь друг с другом образует достаточно хрупкий материал, который легко рассыпается.

А вот что происходит, когда эти куски, видимые или не видимые, добавляешь в раствор. в середине раствора, между скреплёнными между собой строительными материалами будут присутствовать куски хрупкого материала и они не только уменьшат прочность, но и могут вызвать трещины в бетоне.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Использовать затвердевший цемент как основное вяжущие, разумеется нельзя. Цемент, несмотря на то, что является сухим строительным материалом, имеет небольшой срок годности. при хранении под навесом в заводской упаковке, срок годности составляет 2-3 месяца. Дальше, цемент будет терять каждый месяц 5-15 % своей прочности. Как показывают исследования, через полгода такого хранения, цемент теряет 50% своей марочной прочности.

Цемент всегда стоит покупать непосредственно перед производством работ, в крупных магазинах, а лучше напрямую у производителя. Всегда нужно смотреть на срок производства цемента, чтоб он был произведен не более чем месяц назад.

Цемент гигроскопичен - он впитывает в себя всю влагу из окружающей среды (или помещения). Начинается процесс гидратации и цемент твердеет. Сперва образуются рыхлые небольшие комки. Потом комки увеличиваются, соединяются, образуя более твердые камни.

Основное применение затвердевшего цемента - крупный заполнитель. Цемент измельчается до состояния щебенки (фракции 0-20 мм) и идет как заполнитель. Помимо того, что он выступает как заполнитель, за счет остаточных свойств, он будет выступать как и слабое вяжущие. Таким образом, старый цемент в растворе усилит действие основного "свежего" вяжущего.

Зачастую, просроченный цемент идет для отсыпки под фундамент, дрожки и т.д.

1

Нет, не годен.

Цемент кусками означает что он набрал влагу и что называется "схватился", такой цемент никуда не годен, даже для балласта под чего нибудь.

Причина такого поведения цемента, скорей всего в не правильном хранении, цемент должен храниться под навесом, ещё лучше в плотно упакованных (заводская упаковка) мешках.

Срок годности такого цемента пол года, но производитель даёт гарантию лишь на два месяца, дальше каждый месяц цемент теряет 15% от своих качеств.

Возможно у Вашего цемента полностью истёк срок годности.

Срок годности ориентировочный, ибо у цемент выпускают различных марок, есть не большие нюансы.

Возможно Вы его хранили при отрицательных температурах длительное время.

Я бы не советовал пробовать как-то размельчить (раздробить) цемент, это совершено бесполезное занятие, все характеристики утрачены, это уже не цемент.

Даже если получится замешать нечто, прочность такого раствора будет крайне низкой.

1

Значение имеет степень отвердения, конечно. Если сильно затвердел, то в домашних условиях восстановить его практически невозможно. А вот в промышленных - есть варианты. Например, обработка в аппаратах вихревого слоя.

Конструктивно такой аппарат выполнен виде асинхронного двигателя, из которого извлечен ротор. На месте ротора располагается рабочая камера, в которую помещаются ферромагнитные частицы. При подаче напряжения на обмотку статора под действием электромагнитного поля эти частицы начинают двигаться по сложным траекториям, сталкиваясь между собой, со стенками рабочей камеры и т.д. При подаче слежавшегося цемента в рабочую камеру под воздействием электромагнитного поля, ударов со стороны частиц и других факторов цемент не только измельчается, а его частицы как бы "обдираются". Происходит активация цемента, т.е. возвращение ему способности к гидратированию.

Вот образец промышленного аппарата вихревого слоя:

Аппарат вихревого слоя АВС-150

1

Если комки сухого слежавшегося цемента, без особого труда можно раздавить ладонью, то такой цемент еще можно использовать. Срок его годности близок к истечению и он слежался. При дозировке его в бетон, следует увеличить его пропорцию, в полтора а то и в два раза. Такой цемент вполне подойдет для неответственных бетонных конструкций - отмосток, стяжек. Его стоит измельчить и просеять.

Ну а затвердевший цемент что называется "в камень" вы попросту не сможете размешать. В качестве бута для фундаментов (как это иногда делаются что бы не выбрасывать) такой кусок цемента тоже не подойдет. Остается только выбросить.

0

Для применения в качестве цемента, в плане задействования именно характеристик цемента, " то ", что превратилось практически в постепенно каменеющую структуру - не годно. И все движения по его размельчению абсолютно бесперспективны, ибо цементом " это " не станет.

0

Если затвердел окончательно, то все действия по его размельчению бессмысленны! Если же всё таки не окончательно затвердел, то можно его пропустить через строительное сито, качество конечно уже не то, но я обычно его добавляю к раствору.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID