2

Годен ли цемент для применения, если он стал твердым?

fiesto [95] 3 недели назад
1

Однозначно - нет!

Много приходилось читать, как люди советуют дробить куски затвердевшего цемента молотком, сеять его, потом добавлять в раствор...

Но по собственному опыту скажу вот что - если в цементе появились твёрдые куски - это уже не цемент, и любое добавление его в раствор, в каком бы виде это не делать, намного уменьшает качество конечного материала.

Объяснение тут простое:

Фракция цемента достаточно мала, как мука, и вся его сила в том, что эти частички цемента связывают между собой другой материал (песок, щебень, камни и прочее). После застывания этот раствор становиться бетоном, достаточно твёрдым в зависимости от его приготовления и марки цемента.

А вот самостоятельно цемент сцепляясь друг с другом образует достаточно хрупкий материал, который легко рассыпается.

А вот что происходит, когда эти куски, видимые или не видимые, добавляешь в раствор. в середине раствора, между скреплёнными между собой строительными материалами будут присутствовать куски хрупкого материала и они не только уменьшат прочность, но и могут вызвать трещины в бетоне.

1

Нет, не годен.

Цемент кусками означает что он набрал влагу и что называется "схватился", такой цемент никуда не годен, даже для балласта под чего нибудь.

Причина такого поведения цемента, скорей всего в не правильном хранении, цемент должен храниться под навесом, ещё лучше в плотно упакованных (заводская упаковка) мешках.

Срок годности такого цемента пол года, но производитель даёт гарантию лишь на два месяца, дальше каждый месяц цемент теряет 15% от своих качеств.

Возможно у Вашего цемента полностью истёк срок годности.

Срок годности ориентировочный, ибо у цемент выпускают различных марок, есть не большие нюансы.

Возможно Вы его хранили при отрицательных температурах длительное время.

Я бы не советовал пробовать как-то размельчить (раздробить) цемент, это совершено бесполезное занятие, все характеристики утрачены, это уже не цемент.

Даже если получится замешать нечто, прочность такого раствора будет крайне низкой.

0

Для применения в качестве цемента, в плане задействования именно характеристик цемента, " то ", что превратилось практически в постепенно каменеющую структуру - не годно. И все движения по его размельчению абсолютно бесперспективны, ибо цементом " это " не станет.

0

Если затвердел окончательно, то все действия по его размельчению бессмысленны! Если же всё таки не окончательно затвердел, то можно его пропустить через строительное сито, качество конечно уже не то, но я обычно его добавляю к раствору.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID