1

Какой диаметр бура оптимален для сверления отверстий под нагеля в брусе 150х150 мм.?

Исаев Николай [6.3K] 11 месяцев назад

Как часто ставятся нагеля в брусе?

Какое оптимальное растояние между ними?

Какая глубина отверстий?

1

Диаметр бура обычно такой же как и диаметр нагеля, если это нагель круглого сечения, есть нагеля квадратного и прямоугольного сечения,

есть деревянные и металлические нагеля.

Брус у Вас 150х150, подойдёт нагель диаметром в 25-ь мм, соответственно и бур нужен диаметром 25-ь мм, нагель забивается в "натяг", то есть плотно.

На верхних ярусов бруса можно дать отверстие с запасом по диаметру, примерно на 2-а мм больше делаем отверстие от диаметра нагеля.

Помимо диаметра бура и нагеля, надо ещё и правильный шаг между нагелями рассчитать, а так же их количество.

Ориентировочный шаг, то полтора метра, считаем от угла, отступ от края (от угла) ориентировочно 500-т мм вбиваем первый нагель в просверленное отверстие.

Так же важно учитывать и длину нагелей, то есть глубину отверстия под нагель.

Обычно это полтора размера бруса.

Нагеля вбиваются кувалдой, или тяжёлым молотком, сверление производится мощной дрелью и конечно же в режиме сверления без удара.

Отверстие строго вертикальное.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Исаев Николай [6.3K]
Согласен полностью, кроме того, что нагель надо забивать. Он должен, только, направлять и держать венцы,а иначе сруб не будет садиться, а станет "висеть" на нагелях, что и произошло в моём случае.
Ещё немаловажно, чтобы он был утоплен с запасом, примерно, на 2-3 сантиметра, чтобы не упирался в выше лежащий венец при усадке сруба.
 3 дня назад
Ким Чен Ын [256K]
Диаметр отверстия и диаметр нагеля одинаковые, просто "всунуть" нагель в отверстие не получится, они именно забиваются.  3 дня назад
комментировать
1

Всё зависит от диаметра нагеля, который планируется ставить для Вашего бруса. Самый часто встречающийся диаметр нагеля -25 мм. Для такого нагеля берут бур спиральный по дереву диаметром 26 мм. Длина выбирается по толщине бруса- в данном случае идеально будет 300-350 мм.

Отверстия лучше сверлить специальным фрезером а не дрелью, так отверстия будут идеально перпендикулярны поверхности бруса и нагель не пойдёт наискосок.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID