3

Как высушить подпол в доме?

aleksandre [1.7K] 4 месяца назад

Как всё таки высушить подпол, влажность большая, конденсат по потолку. Отдушины все открыты, не помогает, из-за этого у нас не хранится морковь.

3

Данных конечно маловато. Будем исходить, дом частный, пусть будет кирпичный. Ну и конечно если вода выступает в подполе, то очень трудно высушить. Отдушины должны быть на противоположных сторонах или по диагонали.

С южной стороны дома, с солнечной стороны установите вентиляцию. ЧЁРНУЮ трубу полиэтиленовую или металлическую, но чёрную(100-150 мм) длиной 3-4 метра, соединённую конечно с подполом. На северной стороне должны быть отдушины. Солнце нагревая трубу, создаст в ней поток не хуже вентилятора. Попробуйте одну трубу, за лето должно высушить. Возможно какая-то подпитка влаги снизу, может стоит забетонировать пол(дно).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
aleksandre [1.7K]
А зимой наверное убирать придётся эту трубу или как?  4 месяца назад
сурчанин [9.2K]
Зачем убирать? Можно просто заткнуть со стороны подпола, кляпом из старого мешка например. Отдушины вы же не оставляете на зиму.  4 месяца назад
aleksandre [1.7K]
В принципе вы правы, не подумал об этом, я ж закрываю отдушины на зиму. Вообще-то я могу и заглушки поставить...  4 месяца назад
сурчанин [9.2K]
Кстати вытяжную трубу(Исаев напомнил) делают под потолком(подпола), а входную на пол(подпола). Если нет,вставьте во входную отдушину уголок трубы с концом до (почти) пола.  4 месяца назад
aleksandre [1.7K]
https://wampi.ru/image/NDbJ8 вот ссылка на картинку, я наброски сделал, сегодня установил вот такую вентиляционную систему, но только без вентилятора.  4 месяца назад
комментировать
3

Была такая же проблема с овощной ямой в гараже...

Первое, что нельзя делать - перегружать погреб овощами, т.к. нужен определённый объём воздуха для того, что бы овощи дышали, выделяли при этом влагу и эта влага не была чрезмерно избыточной.

Второе, как и написано в предыдущем ответе, следует убедиться в том, что приточная и вытяжная вентиляция работает исправно.

В моём случае причина была в маленьком диаметре труб. У меня они были на 100 мм. и пришлось увеличивать до 150 мм., что бы она работала естественно.

Я подстраховался и поставил в вытяжную трубу бытовой вентилятор для принудительной вытяжки.

Некоторые мои знакомые, перед закладкой нового урожая, сушат яму электрической пушкой, которая позволяет не только быстро прогреть погреб, но и эффективно его, при этом, провентилировать.

Ещё одна особенность...

Надо обратить внимание на то, что бы вытяжная труба была срезана вровень с потолком, иначе будет образовываться "мертвая зона" из которой влага ни когда не уйдёт.

1

Необходимо найти причину почему подпол влажный и от этой причины уже предпринимать последующие действия.

На стадии заливки фундамента в цокольной его части обустраиваются так называемые продухи,

располагаются друг на против друга, это и есть та самая вентиляция подполья, нет продухов, их надо сделать.

Не закрывайте продухи на зимний период (большая ошибка многих пользователей).

Отмостка по периметру дома, ещё одна нужная составляющая, отмостка отводит влагу от фундамента, нет влаги, подпол сухой, фундамент целый.

Гидроизоляция фундамента и наружная и внутренняя, и это не надо пропускать.

Гидроизоляция стен и пола в подвале.

То есть всё это работает в комплексе, а просушить можно к примеру тепловой пушкой, тепловые пушки мощные агрегаты, просушат подпол очень быстро, но если есть проблема (см. выше), то это бесполезно, через короткое время подпол опять будет влажным.

Возможно грунтовые воды близко у поверхности, нужен дренаж и.т.п.

1

Ситуация знакома многим жителям частных домов. Наличие одних только отдушин не обеспечит вентилирование подполья. Отдушины делают в основном для притока воздуха. В среднем, на дом 40-80 квадратов, достаточно 4 отдушин. Влажный воздух, находится в основном под полом, "налипая" на него, а более холодный внизу. Для удаления влажного воздуха, необходимо под полом разместить вытяжное отверстие. На дно трубы (нашего вытяжного канала), поставить тройник 1. Как на фото:

Для лучшей циркуляции, можно разместить приточные каналы 3 (отдушины) горизонтально, не делая вертикально подъема. Для обеспечения постоянной и сильной тяги, в верхней части трубы можно разместить канальный вытяжной вентилятор. Другой вариант - установить дефлектор 2 на конце канала.

Таким образом, холодный, поступающий воздух, будет вытеснять более влажный и более теплый воздух вверх по каналу. Эффект работы такой вытяжной системы можно заметить уже на вторые сутки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID