2

Как сделать, сшить саше своими руками? Чем наполнить саше? Какие виды Саше бывают?

himerka [887] 5 лет назад

Чем наполняют Саше, какие сочетания ароматных ингредиентов вкусно пахнут?

Как продлить срок службы саше?

Как сделать саше своими руками в подарок на Новый год, 8 Марта, день рождения?

схема, выкройка, шаблон, лекало

Пошаговое фото с описанием, видео мастер-класс с инструкцией

3

Обычно под саше понимают мешочек с ароматными травами. Его шьют из органзы или покупают готовый. Под новый год их продают во всех супермаркетах, блестящие с атласными ленточками - ну очень красивые и недорого.

Саше наполняют лавандой, лепестками шиповника, все что найдется душистого и ароматного. Можно использовать веточки еловых деревьев.

Еще бывают восковые саше, это когда в формочку кладут цветы и заливают воском и добавляют эфирное масло.

Можно сделать саше из парафина, запах будет чуть мене устойчивым, но зато парафин всегда можно добыть из магазинных свечек. А если исчезнет запах - капнуть на выступающие элементы саше немного эфирного масла и запах востоновится.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Само слово «саше» происходит от французского слова «sachet», которое обозначает «мешочек» или «пакетик». По своей сути этот мешочек может быть наполнен чем угодно, от ароматных трав до наполнителей для поглощения влаги и даже порошковых лекарств.

Заданный вопрос подразумевает ароматическое саше. Изготавливается оно из ткани (вместо ткани может использоваться также бумага). Материал подойдёт любой, но лучше всего подходят не очень плотные ткани: мешковина, ситец, органза и им подобные. Главное, чтобы наполнитель не высыпался, свободно пропуская при этом запах.

ароматическое саше

Вообще саше могут быть разными, не только тканевыми, а, например, из гипса и воска, так называемые твёрдые саше, а также и из других веществ,.

Для ароматизированных мешочков могут использоваться разные наполнители: лаванда, иголки хвойных деревьев, цедра и корочки цитрусовых, ромашка, мята, душица, розмарин, мелисса, анис, алтей, валериана, хмель, шалфей, кофе, пряности и многие другие. Для основы наполнителя можно использовать рис или соль, а для закрепления запаха — эфирные масла.

Запах подбирается в зависимости от назначения.

Для шкафа подойдут лаванда, лепестки роз, майоран, мята, базилик. Эти запахи помимо ароматизации вещей помогут в борьбе с молью.

Для автомобиля подойдут хвойные и цитрусовые запахи, а также мята, можжевельник, кофе, гвоздика и анис. Можно также добавить зелёный чай, он впитывает неприятные запахи, для машины это актуально.

Для разных ситуаций, связанных со здоровьем, нужно подбирать запахи индивидуально в соответствии с ситуацией. Например, от бессонницы нужно взять хмель и лаванду, а от головной боли гвоздика, майоран и лаванда.

Разные запахи используются и в магических практиках, например, для привлечения удачи и любви подойдут запахи розы, гипсофилы и гвоздики, а для привлечения денег и богатства — гвоздики, корицы и пачули.

Вкусно или не вкусно пахнет то или иное сочетание ингредиентов, каждый для себя решит сам, поскольку восприятие запахов очень индивидуально. Кому-то запах нравится, а другого этот же запах очень раздражает и даже может вызвать головную боль и тошноту.

Как правило, аромат мешочков сохраняется несколько недель (примерно до 6 плюс или минус).

Продлить срок действия можно с помощью добавления наполнителя, риса или соли и эфирного масла. Если для смеси используется, например, лаванда, роза и зелёный чай, то к ним можно добавить по 3-5 капель эфирного масла лаванды и розы (капать нужно на рис или соль). Сами мешочки, конечно, нужно держать не в пыльном месте, содержать в чистоте. То есть если саше используется в качестве декора, лежит на видном месте, соответственно пылится, то необходимо периодически стирать чехольчик и обновлять наполнитель.

Запахи для новогодних смесей: цитрусовые, хвойные, ваниль, корица, анис, гвоздика, мускатный орех, кофе, шоколад.

саше новый год

Запахи для 8 марта: роза, лаванда, ландыш, ромашка, другие цветочные запахи, говорящзие о нежности.

Запахи дня рождения: цитрусовые, шоколад, кофе, бергамот, яблоки и подобное, дарящее настроение и радость.

При формировании компонентов для подарочного саше стоит учитывать личные предпочтения одаряемого. Если точно известно, что есть запахи, которые одаряемый терпеть не может, то они точно не должны попасть в смесь.

В случае с ароматами также стоит учитывать индивидуальную непереносимость к ингредиентам, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Изготавливать саше несложно.

  1. Для этого сначала делается шаблон в зависимости от формы (квадрат, прямоугольник, сердечко и другое).
  2. Подбирается ткань: мешковина, ситец или другая подходящая и делается выкройка.
  3. Вручную или на машинке частично сшивается мешочек.
  4. Мешочек заполняется приготовленной заранее смесью и зашивается.
  5. Мешочки могут быть с завязками из лент или полностью зашитые в виде подушечек или фигурок. Также их можно украсить вышивкой, лентами (заранее заготовку) или бусинами и другими аксессуарами (это можно делать после наполнения).

саше

Пошив для подарка на определённый праздник и для домашнего применения не имеет отличий. Разве что тематические саше можно соответствующим образом украсить надписями или тематическими украшениями.

Подробный мастер класс можно посмотреть, например, на сайте интернет-магазина хобби-гипермаркета «Леонардо», пройдя по ссылке.Там же при желании можно подобрать все необходимые материалы для изготовления саше.

Видео мастер-класса по изготовлению твёрдого саше из гипса можно посмотреть, например, здесь.

Знаете ответ?
регистрация