1

Как рассчитать площадь сложной крыши для закупки металлочерепицы,если у дома четыре фронтона?

Исаев Николай [13.1K] 3 года назад

Как просчитать, что бы не получилось нехватки материала и наоборот - больших излишек?

Подойдут ли обрезки металлочерепицы на другие части крыши, ведь рисунок не перевернуть...

Может легче брать профилированный лист?

2

О площади крыши из металлочерепицы я отвечал здесь

Добавлю, что нас сейчас интересует не столько общая площадь всей крыши, сколько площадь каждого отдельного ската. Его надо начертить на бумаге или компьютере с определенным масштабом, и "накрыть" листами металлочерепицы, применив к их стандартным размерам тот же масштаб. Так станет ясно, сколько листов понадобится и можно ли куда пристроить обрезки, не переворачивая их. Если ендовы диагональные и конек тоже, то в редких случаях обрезок из-под конька подойдет над ендовой.

Вопрос об обрезках мне нравится! У металлочерепицы есть не только верх и низ, но и право и лево. Нахлест идет с определенной стороны. Этой осенью я крыл простую двускатную крышу, расположенную с востока на запад. Так вот, южный скат я крыл в одну сторону, а северный в обратную. Теоретически, можно срезать несколько сантиметров и вуаля - право становится левом. Но на деле - попробуй-ка болгаркой повтори заводской рез. Кстати, это у меня был тот редкий случай, когда металлочерепица обошлась дешевле профиля - из-за длины ската. Листы черепицы оказались ровно без обрезков, а профиль пришлось бы подрезать, и обрезки были бы трудноприменимыми - длиной меньше метра. А все из-за стандартов, которые на тот момент были в наличии в магазине.

Но вернемся к вашей ситуации. Вам однозначно дешевле металлопрофиль, потому что он не имеет верха и низа, его можно повернуть вверх ногами, и тогда диагональный обрезок подойдет на соседнее полотно на том же скате. Вообще, сложные крыши предпочтительно крыть мягкой черепицей - ее высокая цена компенсируется отсутствием обрезков.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация