2

Баня. Насколько важна сливная яма для бани и как ее обустроить?

Вероника [63K] 3 года назад

Баня расположена на участке далеко от дома, метров 20.

2

Самое важное в этом вопросе на каком грунте стоит баня. Если это песок, то ничего делать не надо, вся использованная вода убежит и так.

Если же вода убегает плохо из-за почвы, например как у нас чернозём с глиняной подошвой, стоит сделать отводную трубу и сливную яму. Под полом делается уклон, на усмотрение, к одной стороне или в центр к предварительно выведеной(2-3 метра) под землёй трубе(капрон, алюминий 80-100 мм). Пол из половых досок 100-120 мм шириной. Сохнут быстрее и не коробит при намокании. Яму, около 150 см изготовил из вырезанных автомобильных баллонов (КАМАЗ). Сверху металлический лист с большим люком. На зиму утепляю снегом.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Баня, это строение в котором не только принимают банные процедуры связанные с паром, но и моются, то есть в бане есть помещение под названием "помывочная".

Соответственно сточные воды надо куда-то утилизировать и не всегда есть возможность врезать в центральную канализацию.

То есть важность сливной ямы выходит на первый план.

Сливные ямы конструктивно могут быть разными, какая именно подойдёт в конкретном случае надо решать по месту.

Если это баня на участке в черте города, или рядом с баней разбит огород, то лучше делать полностью герметичную сливную яму, один из видов сливных ям, это выгребная яма.

По определению это яма которая периодически очищается ассенизаторскими машинами.

Периодическая очистка это минус, но плюсов больше, один из главных, это 100% защита грунта от попадания в него сточных вод и + отсутствие запахов.

Сегодня можно приобрести вот такие полипропиленовые ёмкости для сливных ям,

материал изготовления усиленный полипропилен повышенной прочности.

Объём ёмкости подбирается индивидуально, учитывается всё и количество пользователей и периодичность использования бани и.т.п.

Далее под ёмкость выкапывается котлован.

На дно котлована (после песчаной подушки с трамбовкой) или укладывается ж/б плита или делается стяжка в которую замоноличивают "ушки" под "якорение" ёмкости (чтобы её не выперло на поверхность).

Далее от бани к котловану выкапывается траншея под укладку канализационных труб.

Ёмкость "якорится" при помощи цепей,

или прочных канатов.

На ёмкости ужен есть проушины.

Котлован глубже на пол метра высоты ёмкости, пустоты между ёмкостью и стенками котлована засыпаются или тем же грунтом извлечённым при копке котлована, или земельно-песчаной смесью, или песком.

Иногда стенки котлована обкладывают кирпичом, или бетонируют, надо смотреть по месту и по типу грунта + учитывать глубину залегания грунтовых вод.

Далее заводим в яму канализационные трубы, прокладываются с уклоном, уклон от диаметра трубы, ориентировочно это 3-и градуса.

Верхнее перекрытие ямы делается из досок, или деревянных щитов.

2

При строительстве бани необходимо подумать о сливе воды, чтобы она не застаивалась в грунте. Сливная яма для бани проектируется, учитывая высоту залегания подземных вод, состав почвы, количество человек, которые будут посещать баню.

Сливная труба закладываться от нижней части фундамента под уклоном к сливной яме. Сливная яма обустраивается от бани на расстоянии от 3-х метров. Роется яма размером не менее 1х1 м. Стенки сливной ямы нужно укрепить, например, шифером или выложить стены кирпичом, можно установить перфорированные бетонные кольца, автомобильные покрышки, металлическую бочку без дна, только в боковых стенах дренажные отверстия и патрубок для отводящей трубы. Только её не надо располагать близко ко дну.

Дно сливной ямы засыпать мелким песком, а сверху набросать битый кирпич или мелкий щебень, дренажная подушка толщиной 20-30 см. На дно устанавливается бочка или шины. К патрубку подвести сливную трубу. Пустоты между стенками ямы и бочки заполнить гравием.

1

К сожалению Вы не сказали из чего сделаны полы в бане и круглогодично ли она эксплуатируется, как часто и на помывку скольких человек рассчитана, а от этого зависит многое.

Например, моя баня на дачном участке эксплуатируется раз в неделю с весны до осени тремя членами семьи.

Полы деревянные и не утеплены.

Перед помывкой обливаются водой, доски половые расширяются и вода бежит по наклону в один угол, прямо на землю.

Баня стоит на бетонных столбах и продувается снизу.

После помывки появляются зазоры между половыми досками и просыхает ещё быстрее(ни чего не гниёт.

У знакомых пол бани и предбанника выполнен в виде поддона, залитого бетоном с желобами для слива в одну сторону.

Для того, что бы зимой по желобам мороз не прорывался в баню, за её стеной сделана небольшая утеплённая "яма", но это не выгребная, т.к. выгребать из неё нечего..

Поверх полов - решётчатые деревянные настилы, которые после помывки поднимаются вдоль стен, что бы можно было убирать листья от веников и быстрее сохли.

Ни у кого из моих знакомых нет выгребных ям у бань.

Это не целесообразно.

Мытьевая вода уходит в грунт и там фильтруется. Запахов нет.

1

Рядом с баней, снаружи вырыл яма, глубиною около двух метров, но обязательно до песчаного грунта или гравия. Поставил кусок трубы на 500 мм, без дна, и в нее вывел трубу "сотку" из бани.

В бане весь пол уплотнил и сделал стяжку из бетона с уклоном в один желоб, а желоб переходит в трубу идущую под фундамент, в сливную яму.

Труба закрыта деревянным щитом, и зарыта полуметровым слоем грунта. За восемь лет пока еще ни разу не понадобилось вскрывать и чистить. Вода уходит спокойно и не заиливается.

Знаете ответ?
регистрация