1

Баня. Насколько важна сливная яма для бани и как ее обустроить?

Вероника [58.7K] 2 месяца назад

Баня расположена на участке далеко от дома, метров 20.

2

Самое важное в этом вопросе на каком грунте стоит баня. Если это песок, то ничего делать не надо, вся использованная вода убежит и так.

Если же вода убегает плохо из-за почвы, например как у нас чернозём с глиняной подошвой, стоит сделать отводную трубу и сливную яму. Под полом делается уклон, на усмотрение, к одной стороне или в центр к предварительно выведеной(2-3 метра) под землёй трубе(капрон, алюминий 80-100 мм). Пол из половых досок 100-120 мм шириной. Сохнут быстрее и не коробит при намокании. Яму, около 150 см изготовил из вырезанных автомобильных баллонов (КАМАЗ). Сверху металлический лист с большим люком. На зиму утепляю снегом.

система выбрала этот ответ лучшим
1

К сожалению Вы не сказали из чего сделаны полы в бане и круглогодично ли она эксплуатируется, как часто и на помывку скольких человек рассчитана, а от этого зависит многое.

Например, моя баня на дачном участке эксплуатируется раз в неделю с весны до осени тремя членами семьи.

Полы деревянные и не утеплены.

Перед помывкой обливаются водой, доски половые расширяются и вода бежит по наклону в один угол, прямо на землю.

Баня стоит на бетонных столбах и продувается снизу.

После помывки появляются зазоры между половыми досками и просыхает ещё быстрее(ни чего не гниёт.

У знакомых пол бани и предбанника выполнен в виде поддона, залитого бетоном с желобами для слива в одну сторону.

Для того, что бы зимой по желобам мороз не прорывался в баню, за её стеной сделана небольшая утеплённая "яма", но это не выгребная, т.к. выгребать из неё нечего..

Поверх полов - решётчатые деревянные настилы, которые после помывки поднимаются вдоль стен, что бы можно было убирать листья от веников и быстрее сохли.

Ни у кого из моих знакомых нет выгребных ям у бань.

Это не целесообразно.

Мытьевая вода уходит в грунт и там фильтруется. Запахов нет.

1

При строительстве бани необходимо подумать о сливе воды, чтобы она не застаивалась в грунте. Сливная яма для бани проектируется, учитывая высоту залегания подземных вод, состав почвы, количество человек, которые будут посещать баню.

Сливная труба закладываться от нижней части фундамента под уклоном к сливной яме. Сливная яма обустраивается от бани на расстоянии от 3-х метров. Роется яма размером не менее 1х1 м. Стенки сливной ямы нужно укрепить, например, шифером или выложить стены кирпичом, можно установить перфорированные бетонные кольца, автомобильные покрышки, металлическую бочку без дна, только в боковых стенах дренажные отверстия и патрубок для отводящей трубы. Только её не надо располагать близко ко дну.

Дно сливной ямы засыпать мелким песком, а сверху набросать битый кирпич или мелкий щебень, дренажная подушка толщиной 20-30 см. На дно устанавливается бочка или шины. К патрубку подвести сливную трубу. Пустоты между стенками ямы и бочки заполнить гравием.

1

Рядом с баней, снаружи вырыл яма, глубиною около двух метров, но обязательно до песчаного грунта или гравия. Поставил кусок трубы на 500 мм, без дна, и в нее вывел трубу "сотку" из бани.

В бане весь пол уплотнил и сделал стяжку из бетона с уклоном в один желоб, а желоб переходит в трубу идущую под фундамент, в сливную яму.

Труба закрыта деревянным щитом, и зарыта полуметровым слоем грунта. За восемь лет пока еще ни разу не понадобилось вскрывать и чистить. Вода уходит спокойно и не заиливается.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID