1

Как прочистить дымоход трубы отопительной печи от сажи и отложений?

Исаев Николай [637] 2 недели назад
2

При длительном (годами) пользовании отопительным прибором, в частности печью, внутри оседают отложения в виде сажи и лёгких фракций золы. Нехорошим плюсом к этому конденсат, в основном в неправильно сложенной печи.

Хорошо когда "выхлопная" труба прямая, взял веник привязал груз и прочистил. А как быть в 3-5 оборотных печах.

Печку нужно уметь топить. При топке печь не должна "реветь", это не тяга хорошая- это ветер в голове истопника. Горение должно быть ровным, на грани "поддымливания при открывании дверцы топки. Регулируется верхним закроем или приоткрытием дверцы топки. При таком горении всё сгорает в топке или оседает в первом подъёме, а не тащится по всей печи.

И ещё одна хитрость.

Сажа и прочие осадки получаются в результате топки берёзовыми или смоляными дровами. Чтоб уничтожить эти осадки протопите примерно день-два в месяц ОСИНОВЫМИ дровами. Осина считается ДЛИННОПЛАМЕННОЙ она прожигает внутренности печи довольно далеко, что и требовалось.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Этого всякого добра для чистки печки продаётся в магазинах. Я не стал заморачиваться с поисками и тратами денег, сделал сам ёршик. Взял я короче старый веник, пластиковый такой, отделил один отсек, сплёл прутья, с двух сторон широкий не очень толстая шайба, скрепил болтом 10*80 мм, на свободном конце болта просверлил отверстие диаметром 4 мм, вставил кольцо. Далее я взял верёвку-канат, с карабином, сын находился дома возле дверцы дымохода, я залез на крышу, спустил канат вниз, благо карабин не лёгкий был, сын внизу надел самодельный ёршик и я потянул на верх это дело и так несколько раз, прочистил досконально.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID