2

Как вкопать столбы для забора, что бы их не "выперло" морозами?

Исаев Николай [7.7K] более года назад
1

Нужны предварительные расчёты.

То есть под какой забор вкапываются столбы, к примеру забор из профлиста обладает большой парусностью, в отличии от забора из сетки-рабицы, глубина закапывания столбов разная.

Далее определиться с диаметром столбов, шагом между ними, материалом изготовления.

Затем определиться с глубиной залегания грунтовых вод в Вашей местности, с типом грунта и с глубиной промерзания грунта.

Чаще всего столбы вкапывают на глубину превышающую 200-и мм от точки промерзания грунта.

Технология установки столбов может быть разной, к примеру под забор из сетки-рабицы столбы можно просто вбить в грунт, под массивный кирпичный забор вообще нужен фундамент в который (до его заливки) устанавливаются опоры (к примеру из профильной, или круглого сечения трубы) и далее уже вокруг опоры возводятся столбы из кирпича.

Глубина фундамента с таким учётом чтобы его "подошва" была ниже точки промерзания грунта.

Если есть опасность "выпирания" столбов из грунта, то советую использовать или технологию бутования столбов, или полное бетонирование,

комбинированная установка, или просто забивка в грунт в этом случае не лучшие варианты.

Делаем разметку, вбиваем колышки, натягиваем верёвку.

При помощи бура на нужную глубину делаем углубление под столбы.

Если это деревянные столбы, то ту часть которая в грунте надо защитить от влаги, как вариант битумной мастикой, если металлические, то обрабатываем антикоррозийной грунтовкой.

На дно лунки (ямки) засыпаем щебень (или гравий) с трамбовкой.

Устанавливаем столб вбиваем временные опоры, выставляем уровень по вертикали.

Всё, далее заливаем бетон,

ещё советую в пока не застывший бетон вставить несколько прутков арматуры (вертикально).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
-1

Для противостояния пучинистым почвам подходит способ дренирования. Он заключается в том, что столбик устанавливается в выкопанную лунку, которая затем засыпается щебнем. Дренаж замещает собой пучинистый грунт вокруг столба, поэтому при замерзании влага не будет пытаться его вытолкнуть вместе с бетонной подушкой, а пройдет сквозь щебень, не нанеся столбу серьезного ущерба. Этот метод с успехом применяется и для ремонта забора, столбы-основания которого уже выперли. Если они были забетонированы, то бетон лучше удалить (отбить), а освободившееся место в почве засыпать щебнем, утрамбовать. Естественно, что лунка должна быть глубже уровня промерзания почвы, а столбики достаточно погружать всего на треть длины.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID