2

Как утеплить шланг для подачи воды из озера в дом зимой?

Исаев Николай [819] более месяца назад
1

Тут важно сразу определиться, с ценой всего мероприятия и где идёт тот самый шланг, по поверхности, или есть варианты.

Не дорогой вариант в эксплуатации, это вариант без использования греющего кабеля, кабель сам по себе не дешёвый, плюс расходы на электричество, будут значительными.

Вариант укладки кабеля в траншею, более дешёвый.

От озера к дому копаем траншею ниже точки промерзания грунта в Вашей местности.

Плюс ещё к глубине сантиметров 25-ь, на суровые зимы и на толщину песчаной подушки.

Сам шлаг не выдержит давления грунта, поэтому тут лучше шланг проложить в трубе, труба своего рода защитный кожух.

Подойдёт канализационная труба полипропиленовая.

Это раструбные трубы.

Укладываем трубу на песчаную подушку (диаметр защитной трубы, больше диаметра шланга), просовываем вовнутрь шланг, следующий участок трубы (монтаж с использованием уплотнительных колец).

Всё, обратная засыпка траншеи.

Можно канализационную трубу дополнительно утеплить вот таким кожухом (скорлупой).

Ну а в целом, вместо шланга лучше трубу изначально, это просто дешевле чем шланг в трубе, да и долговечней трубы, шлангов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Самый простой способ - это:

  1. Купить гладкий, не гофрированный шланг диаметром не менее 20 мм во внутреннем размере.

  2. Выставить столбы с шагом, например от трех до шести метров в зависимости от диаметра шланга и материала изготовления, важно чтобы материал был пригоден для использования в климатических условиях и на улице, и выбор шланга есть от производителей, и их много, и поэтому каждый хозяин по своему бюджету и настроению выбирает для своего хозяйства тип шланга.

  3. Устанавливаем столбы по высоте строго под уклоном, и чем больше от столба до столба уклон тем лучше (здесь имеется уклон - это проведенная к отвесу линия направленная к земле с линией направленной к вершинам столбов) - это для того чтобы вся вода могла быстро сбежать не успев замерзнуть в шланге.

  4. На столбы натягиваем корд из проволоки, не растягивающейся, притом узел крепления к столбам для подвешивания проволоки можно применить например как для подвешивания электрических проводов

  5. На корд через определенные расстояния через хомуты подвешиваем шланг

  6. В зависимости от расстояния от озера до дома, или до бани утепляем наш установленный шланг утеплителем притом по теплотехническому расчету. При близких расстояниях до 50 метров и при уклонах более 15 градусов, и диаметре шланга от 20 мм, и в зависимости от климатического района строительства, (например опыт на северном Башкортстане) прокладывалась и используется без утеплителя круглый год с такой конструкцией, где температура опускалась до 35 градусов по цельсия, уже пятый год.

  7. После набора воды в назначенные емкости, воду спускаем в колодце сооруженном вблизи к водоему, которая имеет конструктивные особенности - это водопровод с водоема прокладывается ниже уровня промерзания грунта, и вода со шланга сбрасывается на улицу, остатки в ведро в колодце, и выливается самостоятельно. Колодец должен быть утепленным, либо на этом месте - колодец необходимо конструировать достаточной глубины, для того чтобы сбрасывать воду со шланга прямо в этот колодец, а набравшуюся воду в колодце (в колодце емкость определенного размера для воды при необходимости скачиваем насосом обратно в дом, в принципе в зависимости от грунтов и места расположения колодца вода сама может уходить естественным путем к природе матушке. (Кстати колодец можно построить таким, чтобы вода в него поступала естественным путем, и в нем, в колодце устанавливать насос, и важно помнить в таком случае о чистоте воды и диаметре трубы от озера до колодца, притом что зеркало воды в колодце должна быть ниже глубины промерзания грунтов в зависимости от климатического района строительства, плюс 500 мм на технологическое обслуживание шланга - слив воды).

2

Вот насчет утепления шланга-это утопия, так как шланг не имеет жесткой конструкции и его невозможно чем-либо утеплить, даже саморегулирующимся кабелем мощностью 10-15Вт. Необходимо проложить подземно трубу из полиэтилена диаметром минимум 32 мм, а лучше 63 мм а выходы из-под земли этой трубы утеплить либо минватой, либо другим утеплителем. Саморегулирующийся кабель для обогрева нужен все-таки в критических ситуациях и в случае применения такого кабеля надо предусматривать дополнительный автомат, нагрузку на центральный щит и соответственно смотреть лимит потребления электричества согласно выданных ранее технических условиях. А этот лимит при применении кабеля может и быть превышен по независящим причинам (больше от температуры воздуха).

1

Чтоб провести воду в дом возможны два варианта.

Один вариант это укладывать трубу в траншею ниже глубины промерзания. Это в том случае, когда труба постоянно наполнена водой, под давлением или нет значения не имеет.Например стоит насос в водоёме или в подвале дома, и в том и другом случае труба заполнена.

Второй вариант. Устанавливаем глубинный насос (малыш например) в водоёме предварительно просверлив отверстие 1,5-2 мм на выходном шланге. Насос качает воду в ёмкость дома, после отключения вода через дренажное отверстие уходит из шланга, шланг сухой-замерзать нечему. Единственное условие шланг должен идти к дому на подъём, чтоб нигде не оставалась вода. Недостаток такой системы-невозможность создания давления в кранах в доме. Или располагать ёмкость на чердаке.

А почему вам не пробурить скважину в доме или около до уровня или чуть ниже водоёма.

1

Я так понимаю, воды в доме нет? Сделать-то можно сделать, есть специальный кабель для обогрева труб, удовольствие не из дешёвых не только в плане стоимости кабеля, но и в плане электроэнергии. Так что подумайте, может вам дешевле обойдётся провести в дом воду?

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID