2

Можно ли сделать проём в железобетонном перекрытии, для лестницы, в частном доме?

Tana [57] 1 неделю назад

Здравствуйте.

Частный дом кирпичный плюс газобетон. Плита которую хотим убрать (точнее вырезать) с краю у окна.

Приглашали специалиста проконсультироваться, он сказал что можно. но только сухой алмазной резкой и частями оставляя по 10мм возле стен, плюс поддоны на пол и какие то штуки которые будут во время работы держать саму плиту. Ну хорошо позвонили в фирму и пригласили работников посмотреть, сказали тоже можно, но они сказали что сначала снимут у плиты сам бетон, а потом будут вырезать железяки у плиты (уж извините пишу как я поняла), и ещё сказали что у второй плиты с краю немного снимут бетон примерно 100мм.

Так вопрос можно ли сделать проём в железобетонном перекрытии для лестницы возле окна? Если да то чем можно всё это убрать без последствий. Знаю что можно алмазной резкой, но у нас жб бетон, уберёт ли она.

1

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно смотреть на само здание, на такой вопрос трудно ответить, не видя перед собой всего дома. Дома бывают разные.

Но, вообще-то нежелательно нарушать целостность самой плиты, и вырезать проём для лестницы из железобетонной плиты.

Но если уже решили такое сделать, тогда стоит, самое первое, пригласить специалистов для оценки состояния дома. Если они дают добро, тогда стоит разметить будущий проём для лестницы, после чего стоит установить по углах опоры, сделать штрабу по всему контуру проёма, стоит установить уголки и стянуть всё болтами.

Также, от углов тоже нужно делать штрабу, которую прикрепляют к арматуре соседних плит.

После чего, стоит вырезать поём при этом использовав болгарку и алмазный круг.

А так как стена будет ослабленной, то в месте проёма нужно будет делать промежуточную стену, можно балку, которая будет опираться на колоны.

Но опять-таки, чтобы делать проём для лестницы в железобетонном перекрытии, стоит сделать проект, посоветоваться с мастерами, проверить состояние дома. Если дадут добро, тогда можно приниматься за проём.

железобетонное перекрытие

1

Технически можно сделать любой проём, любой конфигурации в любых плитах перекрытия.

Но все эти работы требуют серьёзных расчётов, нужен проект перепланировки и нужно разрешение на перепланировку (даже если это частный дом).

Плита перекрытия несёт на себе определённую нагрузку, это всё тоже рассчитывалось при строительстве дома.

Плюс ко всему плита "не молодеет" со временем эксплуатации, нужна строительная экспертиза что бы однозначно Вам сказать можно, или нельзя в Вашем конкретном случае делать проёмы под лестницу.

Обычно такие "вещи" закладываются при проектировании дома, до его строительства.

Вывод:

Если после расчётов, будет принято решение что ослабления плиты перекрытия не критично, или как-то можно усилить этот проём, то можно, если послабление критическое, то нельзя.

В общем-то всё просто и решение должны принимать специалисты, самостоятельно с помощью неких мастеров и без расчётов, такую работу производить нельзя, это просто опасно для жизни (плита перекрытия над головой, ибо).

0

В принципе можно это сделать но для этого нужно провести всесторонюю техническую диагностику. Иначе последствия могут быть просто ужасны. Вообще все же нежелательно нарушать целостность плиты перекрытия , так как этими работами Вы ослабляеете ее несущую способность. но если уже принято решение ,вам нужно выполнить следующие процедуры: если у вас плита шириной 1800мм, то для выхода на второй этаж достаточно отверстия 1х1.5м. По краям остается у нас по 400мм плиты, это конечно олабит несущую способность плиты -800 кг/кв.метр, но я думаю что на втором этаже вы не планируете такую нагрузку на плиты перекрытия. Размечаем наше отверстие под выход на второй этаж, а в углах его устанавливаем временные опоры (трубы, бревна). Одним словом пригласите стоящих специалистов которые дадут Вам заключение от этого зависит многое не пожалейте времени и средств для этого. А алмазную резку делать не обязательно есть масса способов делать это мене затратно.

0

Не стоит полагаться на "самодеятельных" строителей. Перекрытие - один из самых ответственных элементов любого здания. При любой переделке любого строительного элемента потенциально несущего опасность необходим расчет на прочность и никакая прикидка "на глазок" не пойдет. Требуйте расчет на прочность, я уверен, что Вам его не смогут предоставить, т.к. конструкция плиты перекрытия не предусматривает изготовление в них проемов и естественно плита теряет прочность. Вам нужны приключения на Вашу голову в буквальном смысле? Необходим проект. Дорого, но жизнь дороже.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID