4

От чего плесень в углу и по периметру наружной стены?

Tana [57] 1 неделю назад

Частный дом, стены из кирпича, керамзита и газобетона, железобетонные перекрытия. Зимой стены холодные, стёкла у окон запотевают, в углу образовывается плесень у наружной стены на потолке и в самом углу. Стараемся часто проветривать, но в холодную погоду не будешь постоянно с открытыми окнами жить. А так как июнь месяц был холодный и очень дождливый теперь и по периметру наружной стены образовалась плесень под перекрытием. Вопрос из за чего образовывается плесень в этих местах и как этого избежать?

Спасибо

1

Плесень появляется там где в помещениях постоянная повышенная влажность и не качественная система отопления.

Не правильно утеплили строение, например внутреннее утепление, это почти гарантированная повышенная влажность и плесень.

Затянули с наружной отделкой строения, блоки набрали влагу, не просушили.

По наружной стене проблемы могут быть и из-за отмостки, или её вообще нет, или она сделана не правильно (там и "пирог" нужен соответствующий и уклоны от фундамента к краю отмостки и дренаж и.т.п).

Возможно проблемы с водосточной системой, она монтировалась "на глаз" не справляется со своими функциями, вода течёт по стенам.

Возможны проблемы с гидроизоляцией фундамента, или её нет, или делали не правильно.

Возможно окна были деревянными ("дышащими"), установили ПВХ со стеклопакетами, не уделили внимание вентиляции, можно установить клапан вентиляционный

и проблема снимется.

Возможно на стёклах окна конденсат что приводит в повышенной влажности.

Конденсат из-за не правильно подобранного подоконника (по размерам), они шире нормы и тёплый воздух от батареи не поступает к окну.

Тут есть вариант установки вентиляционной решётки в подоконник.

Вот это общее, а плесень надо убирать, иногда даже вместе с отделкой (например со штукатуркой) ибо плесень не на поверхности, она глубоко внутри материала.

Вам лучше проверить всё и сразу (см. выше), чаще всего к появлению плесени приводит комплекс проблем, а не одна определённая.

1

Повышенная влажность в доме и определенный температурный режим приводят к образованию плесени. Частный дом тем и хорош, что в любой момент можешь делать в нем что хочешь. Поэтому Вам необходимо тщательно просушить дом, для этого не пожалейте топлива, прогрейте дом и интенсивно проветривайте его во время прогрева. После просушки зачистите места образования плесени, обработайте специальным составом против плесени и при необходимости заштукатурьте и окрасьте их. Приготовьтесь к зиме. Из Ваших слов понятно, что стены промерзают, это указывает на недостаточную теплоизоляцию наружных стен, особенно в районе перекрытия, компенсировать можно только дополнительным теплом от источника теплоснабжения. Наличие конденсата на окнах указывает на недостаточную вентиляцию жилых помещений и возможно недостаточный обогрев помещения. Зимой, как и летом, вентиляция жилых помещений обязательна. Разберитесь с источником влаги в Вашем доме, возможно это недостаточная вентиляция в кухне или ванной, а может быть особенности сушки белья или что-то подобное, но влага не берется ниоткуда, у нее есть источник.

1

Сам, несколько лет назад тоже сталкивался с данной проблемой. Живу в частном доме из ракушечника и долгое время пользовался печным отоплением.

Плесень возникала в во многих дальних, от печи, углах дома. Очевидно, что способствовали этому повышенная влажность и недостаток тепла. Проблема была решена после газификации дома, оборудования водяного отопления и установки в местах повышенной влажности вытяжек. Теперь, наоборот, иногда даже увлажняю воздух пульверизатором, для создания комфортного микроклимата.

Прихожая была сделана в половину камня. Утеплил стены снаружи пенопластом 0.3 см. Теперь в прихожей теплее и суше чем в жилых комнатах.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID