1

Как самостоятельно уложить и лакировать паркет?

Andrei [3.9K] 8 лет назад
0

Для правильной самостоятельной укладки паркета необходимо соблюдать ряд важных аспектов:

  • необходимо правильно замерить рабочую площадь поверхности, на которую предполагается настил паркета;
  • далее нужно выстелить на пол основание для паркетного пола. Лучшим вариантом будут являться ДСП листы; Для этого нужно вырезать материал нужного размера, руководствуясь проделанными ранее замерами, после чего нанести на одну из поверхностей листов ДСП клей ПВА и прислонить этой стороной к полу. (Важно! прежде нужно очистить рабочую поверхность пола от мусора и пыли) После высыхания клея листы ДСП необходимо закрепить с помощью саморезов.
  • следом можно приступать к укладке паркета. Для этого необходимо вымерить начальную линию, например, с помощью обычного или лазерного уровня, по которой будут будут производиться все дальнейшие работы. Паркетные доски крепятся к ДСП-шной подложке при помощи клея и гвоздей. Последние необходимо крепить в паз плашки под углом в 90 градусов, чтобы следующий отрезок паркетного материала закрывал собой место крепления. Следующая плашка паркета вставляется в специальный паз уже прикрепленной доски и так далее до полного настилания пола паркетом.

текст при наведении

Самостоятельное лакирование паркета также не представляет особой сложности.

Следует хорошо перемешать раствор лака перед применением и дать ему постоять хотя бы минут 10, для удаления в нем пузырьков воздуха. Потом можно приступать к его нанесению на паркет. Наносить его следует одним из следующим инструментов: поролоновым малярным валиком, широкой кистью или поролоновым тампоном. Наносить лак следует аккуратными движениями, без сильного нажима, по направлению света от окна или текстуры древесины.

В случае использования кисти - движения должны иметь U-образную траекторию, причем каждый новый мазок должен немного перекрывать предыдущий, для равномерности лакового покрытия.

Если паркет лакируется валиком, то движения должны быть крестообразными и совершать возвратно-поступательные движения, смещающиеся примерно на 3/4 своей ширины.

Начинать лакировать паркет следует от окна в сторону входной двери в комнату. Рекомендуется наносить лак на паркет в несколько слоев (идеальным вариантом будет 3 слоя). Важно дать просохнуть предыдущему слою покрытия, прежде чем приступать к следующему (примерно займет от 7 до 24 часов, в зависимости от используемого вида лака). После нанесения всех слоев лака, желательно оставить комнату "в покое" на 2-3 дня. А вносить мебель и предметы интерьера, рекомендуется не раньше 10 дней после нанесения последнего слоя лака.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
0

Для укладки паркета нужно прочное и ровное основание. Чаще всего таким основанием служит бетонная стяжка. На нее наносится слой грунтовки с антисептиками, чтобы основание еще более упрочить и улучшить адгезию с фанерой, которая будет при помощи паркетного клея укладываться на бетон. Чем меньше будут листы фанеры, тем лучше будет соединение и тем больше будет температурных швов, которые будут компенсировать температурные расширения.

Фанера крепится на клей, который наносится на основание зубчатым шпателем и дюбель-саморезы (лучше всего использовать оцинкованные саморезы №8 и к ним соответствующие дюбели). Шляпки саморезов рекомендуется утапливать в фанеру при помощи шуруповерта.

Когда вся фанера будет уложена, надо все пропылесосить и затем уже приступать к укладке паркета.

Паркет можно укладывать различным рисунком. Чем сложнее рисунок, тем больше нужно штучного паркета, так как будет больше процент отходов в виде лишних обрезков. Самый малый запас паркета требуется для, так называемой "палубной" укладки.

Для сложных рисунков сначала требуется сделать соответствующую разметку и только потом приступать к укладке.

Укладывают паркет на специальный паркетный клей (лучше всего двухкомпонентный) и гвозди.

Клей наносится зубчатым шпателем на небольшой участок фанеры и затем укладываются паркетные плашки, плотно подбиваемые друг к дружке и прибиваются.

Между стеной и паркетом нужно оставить температурный шов 1-1,2 см.

После того, как паркет будет уложен, нужно дождаться полного высыхания клея. На это может уйти несколько дней, в зависимости от того, сколько сохнет клей (см. на упаковке).

Затем паркет шлифуется, шпаклюется и покрывается лаком.

Для шлифовки используется паркетошлифовальная машина.

Затем следует лакировка паркета. Лак наносится на абсолютно чистую и ровную поверхность паркета.

Лак можно наносить кистью или валиком.

Лаковое покрытие сохнет примерно двое суток, но даже по истечению этого времени попробуйте на каком-нибудь незаметном участке полностью высох лак или нет.

Более наглядно укладка штучного паркета продемонстрирована в данном видеоролике:

текст при наведении

Знаете ответ?
регистрация