2

Расположение и цвет ГРПШ, газовой трубы? Только желтый?

Тигран [2] 1 неделю назад

Добрый день!

Сейчас на стадии проектирования здания автомойки самообслуживания. Стоит вопрос где ставить ГРПШ. Подскажите возможно ли устанвыливать ГРПШ (понижающий со среднего давления) на стену. Также цвет ГРПШ только желтый? И как можно его закрыть? Посадить деревья и т.д. на каком расстоянии?

И подскажите по поводу газовых труб, цвет только желтый? ПБ 12-529-03 уже не действует вместо него Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления" (приказ Ростехнадзора №542 от 15 ноября 2013 г.).

В нем я не нашел информации указанной, что если по фасаду то можно в цвет фасада.

И на сколько можно прятать трубу? Чем это регламентируется?

1

ГРШП, это газорегуляторный пункт шкафного типа.

Цвет о котором Вы спрашивали, жёлтый, другое дело что оттенки жёлтого могут быть разными, вот более тёмно-жёлтый,

вот светло-жёлтый,
но жёлтый в любом случае.

Какой должен быть цвет ГРШП прописано в ГОСТ Р 54960-2012 (статус, действующий) пункт 6.1.8, однозначно жёлтый.

Есть и ещё один ГОСТ, ГОСТ Р 52760-2007 (арматура трубопроводная, требования к окраске, маркировке)) там тоже можно найти информацию касающуюся цвета.

В этом документе написано что можно окрасить в цвет ограждающих элементов здания.

Не однозначная формулировка с не понятными "элементами здания".

Но я тоже слышал что сейчас разрешено газовую трубу идущую по фасаду красить в цвет фасада, то есть это может быть не жёлтый цвет.

Ну а в целом, лучше позвоните Вашим местным газовщикам, что бы гарантировано не было никаких проблем, они же объект будут принимать в эксплуатацию.

Однозначности мало, по поводу трубы по фасаду.

1

Расположение Газорегуляторного пункта шкафного типа (ГРПШ) стоит утвердить с газовщиками.

Что касается окраски труб в желтый цвет, то действительно уже много лет, согласно ГОСТа 14202-69 газовые трубы нужно красить в желтый цвет. Так как именно желтый цвет, это опознавательная окраска, которая предупреждает, что труба предназначена для передачи газа. Есть другие раскраски труб, зеленый – это вода, горючие и негорючие жидкости имеют коричневый окрас.

Какой краской красить у себя трубу можно решит самостоятельно, но я бы, прочитала все ГОСТы, спросила бы газовщиков, чтобы потом не было неприятностей.

Краска может быть любого желтого оттенка, но никак не оранжевого, так как оранжевым обозначают кислоты.

0

Если по установке ГРПШ,то необходимо понять какой у Вас объем газа пойдет и от этого зависит тип понижающего регулятора и если ШРП типа 10МС или 6МС подойдет, то можно поставить их на стену и никаких нарушений при этом не будет. Цвет покраски газопровода регламентируется ГОСТ 14202-69 Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки-цвет для природного газа желтый и никакого другого быть не может. Закрывать чем-то шкаф с регулятором, а также закрывать трубу с газом нельзя, а садить деревья можно не ближе чем 5 метров. Все что касается газа-это правила промышленной безопасности и проектировщики должны подобрать правильно регулятор, разместить все трубопроводы газа и пройти экспертизу промышленной безопасности и не важно сколько метров газопровода будет проложено. Без прохождения всех этапов ни одна газораспределительная организация газ не включит на объект.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID