0

Как правильно ухаживать за стеклянной дверкой печи, что бы не коптилась?

Исаев Николай [5.3K] 7 месяцев назад
2

Копоть достаточно неприятная проблема, если тяга при топке минимальная (кислорода маловато, горение с небольшой температурой), то такого типа загрязнения ждать долго не придется.

Как отсрочить появление копоти:

  • топить только хорошо (1,5-2 года) просушенными дровами, без участков с гнилью. Если будут отходы деревообрабатывающего производства, то появление копоти просто таки гарантированно;
  • горение должно проходить в оптимальном по температуре режиме;
  • применяют и специальный способ растопки (тип - горение свечи), для этого печь загружают не полностью - примерно пятая часть остается свободной, на самый низ - наиболее крупные по размерам дрова в перекрестном порядке, сверху кладут щепу (мелкую) и газеты (скомканные), которые и первыми поджигают. Они затронут в процесс щепу а та, в свою очередь, дрова снизу. Следите за притоком воздуха, дым сразу же пойдет вверх и установится полноценная тяга с характерным гудением.

Если копоть все же образовалась, то можно применять Шуманит - средство, позволяющее чистить нагар и, кстати, жировые отложения тоже.

Единственно, что следует сделать - на руки обязательно перчатки, работать в помещении с открытой форточкой, а после хорошенько проветрить, ну и не допускать контакта с кожей и слизистой глаз.

"Чистое стекло" - именно так называется специальная система, которую устанавливают на печи с каминами, чтобы можно было бы любоваться, не искаженным закопченным стеклом, пламенем. Что она из себя представляет? Над стеклом (по его длине) идет своеобразная щель, там же имеется также характерная пластина (бывает на топке или дверце), она способствует созданию воздушной преграды, направляя воздушный поток вниз перед стеклянной дверцей. У копоти просто нет шансов осесть. Между дверцей и стеклом применяются особые уплотнители, чтобы воздух более лучше шел через щель.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID